王坤:《非存款类放贷组织条例》有助放贷组织阳光化

2015-08-12 23:10:27 来源:金融界网站

  金融界网站讯 8月12日(周三),今日晚间, 国务院法制办公室发布了关于《非存款类放贷组织条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知,该条例的推出将会给P2P行业的发展带来质的变化。

  为此金融界网站记者专程采访了短融网的CEO王坤,他表示,该条例的出台与《银行法》《信托法》等基础金融法规一样,对中国金融的规范化发展具有里程碑的意义。条例将非存款类贷款机构组织统一纳入许可制监管,意在终结多年以来混乱的有组织的放贷行为,使得放贷组织阳光化和规范化,对放松金融管制和规范金融发展都有积极的影响。该条例对目前的p2p网贷的有如下影响:

  第一,该条例与最近密集公布的《互联网金融指导意见》,高法的民间借贷司法解释等一脉相承,为p2p网贷的细则制定确定了法律基础。该条例特别说明了网络小额借贷管理需遵照此办法,因此对p2p来讲也具有牌照监管含义,可以想象p2p网贷的细则将是非常严格的。

  第二,该办法规定非存款放贷组织可以将资产对机构做债权转让和资产证券化,但并并没有允许对个人转让,或者类似的吸收存款行为,这会对现在很多线下吸收资金的p2p机构产生影响,迫使这些机构的线下资金端向线上转型。

  第三,该办法强调组织信息的共享和报备,有利于建立统一的征信体系,有望结束目前放贷机构重复授信和混乱经营的局面,对p2p机构的长期稳健发展是一大利好。

关键词阅读:非存款类放贷组织条例 放贷杨光华

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询