担保也难保P2P高枕无忧

2015-08-13 07:04:15 来源:星辰在线-长沙晚报 作者:肖娟

  业内人士指出,相比坏账,资金链断裂和跑路风险或更大

  近日,最高法院发布关于民间借贷审理适用法律的相关规定。其中指出,如果P2P平台仅提供媒介服务,出了问题不承担担保责任。网贷平台承诺担保,对投资人而言,是不是意味着更安全?投资人就可以高枕无忧了吗?

  P2P“雷声”不断

  网贷投资靠运气?

  “今天手欠,去打新帖里看了看,不看不知道,一看吓一跳啊。才上线几天的P2P平台就疑似跑路。”昨日,一位投资者在网贷之家表示,现在投资P2P基本靠运气。

  一位投资者算了一笔账:即便有15%的利润,但碰到一个“雷”,一年的利润基本就全完了。而相关资料显示,2015年7月,新发生停止经营、提现困难、失联跑路等情况的问题平台126家,与历史最高月份2015年6月份齐平;问题平台率24.13%,创下历史最高纪录。

  担保需担责

  截屏可作为维权依据

  网贷投资风险大,投资者如何练就一双火眼金睛?今年7月,央行等十部委发布《关于鼓励互联网金融健康发展的指导意见》,其中对于P2P的定位作了明确要求。

  而按照最高法院的规定,如果P2P平台仅提供媒介服务,出了问题平台不承担担保责任;但如果P2P平台明确表示其将提供担保,出了问题则要担责。所以,投资者人投资网贷时要看清楚平台是否担责,而有业内人士提醒截屏保留证据。

  更大风险或来自平台

  去担保化或是趋势

  承诺担保,是不是意味着投资者的本金和收益将得到更好的保障?事实上,除了借款人违约的风险,投资人面临更大的风险来自于平台。如果网贷平台资金链断裂,或者平台负责人跑路,投资者将面临血本无归的风险。之前,就曾多次出现平台高息自融,资金链断裂的例子不胜枚举。甚至,部分平台从一开始就是为了赚快钱,所谓的担保公司,其实只是为了得到投资人的信任而设立的关联公司。

  因此,投资人不要以为有了担保就可以安枕无忧,进行P2P投资时还是需甄别平台的实力、股东背景等,做好功课后再投资。

关键词阅读:P2P 担保责任 投资者 平台 担保公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询