央行拟明确小贷公司监管框架 打击非法集资

2015-08-13 08:08:22 来源:广州日报 作者:李婧暄

  昨日记者获悉,日前,中国人民银行发布了《非存款类放贷组织条例(征求意见稿)》。央行表示,制定非存款类放贷组织条例有利于完善多层次信贷市场,为发展普惠金融提供制度基础;有利于规范民间融资、打击非法集资;有利于加强金融消费者权益保护。

  根据征求意见稿明确,适用条例的为小贷公司及没有明确监督管理部门的其他非存款类放贷组织。

  征求意见稿明确,对经营放贷业务实行许可制度,除依法报经监督管理部门批准并取得经营放贷业务许可的非存款类放贷组织外,任何组织和个人不得经营放贷业务。

  关于注册资本,征求意见稿规定,非存款类放贷组织应当具有与业务规模相适应的实缴注册资本,有限责任公司不得低于500万元,股份有限公司不得低于1000万元。

关键词阅读:放贷 央行 非法集资 监管框架 存款类

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询