大额存单累计发行近7千亿 有效替代部分同业负债

2015-08-13 10:03:53 来源:21世纪经济

  “截至7月末,大额存单累计发行554期,发行总量为6816亿元。”近日,央行发布《2015年第二季度中国货币政策执行报告》(下称《执行报告》),详细披露了大额存单的发行情况。今年6月15日,9家银行(市场利率定价自律机制核心成员)正式启动发行首期大额存单产品。

  《执行报告》还透露,下一阶段,人民银行将通过逐步扩大存单发行主体范围、促进存单二级市场交易等方式,继续推动大额存单市场发展,有序推进存款利率市场化改革。

  21世纪经济报道记者从兴业银行行情601166咨询)方面独家获悉,近期兴业银行将推出个人大额存单业务,全年大额存单备案发行额度预计为3000亿元。

  兴业银行2014年年报显示,截至报告期末,公司总负债41453.03亿元,其中定期存款10537.28亿元,公司同业及其他金融机构存放款项余额12681.48亿元。全年3000亿元的大额存单备案发行额度占比较大。

  “我行全年3000亿元的备案额度是较为合理的,与我行的负债结构、规模和业务发展规划相匹配。”兴业银行方面对21世纪经济报道记者表示,考虑到未来大额存单将是我国商业银行自主定价的重要主动负债产品,对现有产品存在一定替代空间,因此积极推进大额存单业务的发展。

  民生证券银行业研究员廖志明告诉21世纪经济报道记者:“大额存单是面向一般投资者门槛更高、利率相对市场化的定期存款,其利率较同业存款更低。同业负债占比较高、负债成本较高的银行有动力去推大额存单。”

  亟待建立二级市场转让机制

  根据《执行报告》的统计数据,从期限品种看,目前已发行存单包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年期、18个月、2年期和3年期共8个期限品种,其中1年期与1个月品种的市场需求最高,占比分别为44.4%和18.5%。

  从认购情况看,企业客户认购大额存单较为踊跃,面向企业大额存单共发行5730亿元,占总发行量的82.9%。虽然受个人客户认知度等因素影响,发行人计划面向个人发行的大额存单较少,但个人客户认购积极性已超出发行人的预期,面向个人的大额存单共发行1186 亿元,占总发行量的17.1%。

  从发行利率看,各期限存单利率接近相应期限存款基准利率的1.4倍,并低于相应期限的保本理财产品收益率。

  7月30日,大额存单发行主体范围由市场利率定价自律机制核心成员扩大到基础成员中的全国性金融机构和具有同业存单发行经验的地方法人金融机构及外资银行,机构个数由9家扩大至102家。

  央行《大额存单管理暂行办法》称,大额存单的转让可以通过第三方平台开展,转让范围限于非金融机构投资人。不过,21世纪经济报道记者了解到,我国大额存单尚缺乏二级市场,转让机制暂未建立。

  “下一阶段,人民银行将通过逐步扩大存单发行主体范围、促进存单二级市场交易等方式,继续推动大额存单市场发展,有序推进存款利率市场化改革。”《执行报告》称。

  替代部分同业负债

  据21世纪经济报道记者统计,16家上市银行2014年平均付息负债成本为2.9%,同比上升23个BP,预计今年将突破3%。商业银行负债端的资金成本呈现普遍上涨趋势。

  《执行报告》称,随着大额存单发行正式启动,以及同业存单发行交易日趋活跃,金融机构的自主定价空间进一步拓宽,主动管理负债和自主定价能力得到提升。

  兴业银行2014年年报显示,其吸收存款的平均成本率为2.43%,其中,公司定期存款和个人定期存款的平均成本率分别为3.69%和3.50%;同业及其他金融机构存放和拆入款项(含卖出回购金融资产款)的平均成本率为5.00%。

  “我行的资产负债结构具有传统存贷款业务占比相对较低、总体定价市场化程度较高的特点。目前我行的主动负债(主要包括同业存款、结构性存款、发行同业存单、协议存款、国库定期存款及其他债券等)在总负债中的占比为50%左右,总规模接近2万亿元。”兴业银行方面称。

  兴业银行还称:“大额存单产品的创设既要考虑客户需求又要符合商业银行自身负债结构调整的需要,并进行成本收益的考量。我行目前已发行的大额存单产品利率略高于同期限存款挂牌价格,在产品创设时更加偏重于成本的控制。”

  “兴业银行同业负债占比偏高,发行大额存单将增强其对一般存款的吸收能力,优化负债结构。” 民生证券银行业研究员廖志明告诉21世纪经济报道记者。

  据了解,恒丰银行等大额存单发行扩容机构也正在积极准备,争取早日面向非金融机构和个人发行大额存单。恒丰银行方面告诉21世纪经济报道记者:“恒丰银行通过发行大额存单,也有助于增加吸收一般性负债能力,降低同业负债比重和水平,进而优化自身资产负债结构,提高恒丰银行的资产负债管理能力。”

  不过,多位银行工作人员告诉21世纪经济报道记者,大额存单利率较低,需求不足。

  对此,兴业银行方面表示:“未来随着我国利率市场化改革的持续推进,商业银行自主定价空间的进一步扩大,大额存单产品将会更好地满足市场对其收益的要求,因此从中长期来看我行大额存款的发行计划与市场需求并不矛盾。”

关键词阅读:恒丰银行 结构性存款 发行利率 理财产品 负债结构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询