信用卡分期里那些不划算的事儿

2015-08-13 15:09:28 来源:融360

  信用卡分期业务眼下正发展的如火如荼,账单分期、消费分期、商场分期、现金分期、汽车分期等分期类型迅速被推上各大银行货架。信用卡透支就很能满足人们的提前消费欲望了,这透支以后还能再分期还款,看起来真是划算的不能再划算了。

  然而,并非如此。信用卡分期诚然进一步缓解了资金压力,这一招“缓兵之计”却也“价格不菲”,小融带你来看看信用卡分期里那些不划算的事儿。

  1、到处办分期,手续费开销大

  “想买个即将出锅的粉嘟嘟的肾6S,还想买个跑步机锻炼身体,家里的沙发也该换了,一次还不上就全办成分期吧!”

  看起来你把欠款拖延了几个月,实际上伴随而来的还有高额的手续费。假设这三样东西每样5000元,以交通银行(行情601328,咨询)6个月余额分期业务为例,每月分期费率为0.8%,未来的六个月你共需要支付手续费5000*3*0.8%*6=720元。这也是不小的一笔开支呢。

  2、提前还款讨好银行?并无卵用

  “最近手头宽裕,要不终止分期提前还款吧,也许还能免去后面几期的手续费呢。”

  我只想说,你真是太年轻了!现在几乎所有银行都规定:提前还款仍旧要缴纳每期的手续费,一分钱也不能少!要是手头宽裕,就先存着吧,好歹还得点利息呢,你全还上也没什么光沾。

  3、海淘外币分期,面临汇率风险

  建设银行(行情601939,咨询)的消费分期付款业务条款中有一条为:“对于已成功办理消费分期的交易若发生退货情况,持卡人应在款项退回到信用卡之后,向建行提交相关退货凭证,并主动申请终止消费分期。如已成功办理外币消费分期发生退货的,持卡人需要将外币账户退货金额兑换为人民币,建行按照办理外币消费分期时汇率进行兑换。”小融以一个例子来说明这条规定中隐藏的风险。

  假如你今天买了一件1000美元的商品,当期汇率为1:6.4,你选择外币3个月分期;意味着最终你要还给银行6400元加三个月的分期手续费。

  发生退货时,你要申请终止消费分期,并把商家退回的1000美元按当期汇率兑换为人民币,假设当期汇率为1:6,你只能兑换到6000元。意味着你不仅要白掏3期手续费,还要承担400元的汇率风险。

  融360提醒:

  办理信用卡分期确实能够缓解暂时的资金困难,但是高昂的手续费确实花的人肉疼,并且那些压根没有想到的汇率变动可能会让你亏得有冤无处诉。建议小额账单尽量不要办分期,外币购物看准再入手!

关键词阅读:手续费 信用卡透支 外币 提前还款 汇率风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询