银行业执行积案课题研讨会在京召开

2015-08-13 16:46:21 来源:中国银行业协会

    最高人民法院执行局执行信息室刘涛主任讲话

    中国银行业协会赵蒙第一副秘书长讲话

    台湾中正大学法学院王志诚教授作专题讲座

    研讨会现场

    为进一步完善银行业执行积案研究工作,中国银行业协会于2015年8月6日至7日在北京召开了银行业执行积案课题研讨会。最高人民法院执行局执行信息室刘涛主任、复议监督室朱燕副主任等出席会议。中国银行业协会第一副秘书长赵蒙出席会议并讲话。台湾中正大学法学院王志诚教授受邀作了“台湾金融诉讼的强制执行”的专题讲座。中国银行业协会首席法律顾问兼维权部主任卜祥瑞主持会议。银行业执行积案课题组成员、部分法律专家库成员及其代表共40余人参加研讨。

    刘涛主任在讲话中对银行业金融机构在法院执行工作中给予的协助表示感谢。她介绍了最高人民法院开展网络执行查控工作、对失信被执行人信用惩戒工作以及在深入开展涉金融案件专项清理活动的进展情况。最高人民法院执行局通过专项活动清理涉金融案件3万余件,实际执回金额超过250亿元。她指出最高人民法院将继续推动网络执行查控系统功能完善、推进实施联合惩戒失信被执行人制度、加强金融案件清理力度,依法维护国家金融安全和社会稳定。

    赵蒙第一副秘书长在讲话中对有关领导出席研讨会表示欢迎,对课题组在报告写作中付出的努力表示感谢,对最高人民法院执行局开展银行业执行积案专项清理活动并取得重大进展表示祝贺和敬意。他指出,银行业执行积案规模还比较大,开展银行业执行积案课题研究既有重要的现实意义,希望与会人员认真讨论执行积案报告,交流案件执行工作经验,充分发挥法律专家库的作用,依法维护银行业金融机构的合法权益。

    研讨会上,课题组成员介绍了银行业执行积案研究报告的主要部分,与会专家讨论了报告的各部分内容并提出了修改意见,对报告的完善具有重要的指导意义。会议还讨论了建立银行业失信人通报制度的有关文件。研讨会取得圆满成功。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询