朱海斌:中国7月份宏观数据显示经济运行放缓

2015-08-13 22:24:05 来源:金融界网站 作者:朱海斌

  中国公布了7月份主要经济运行指标。数据显示经济运行速度再度放缓(2季度曾有小幅回升),工业产值和固定资产投资增速均未达预期,零售总额保持稳定增长。(此外,上周末发布的7月份贸易数据显示出口业务同样令人失望)。

  7月份具体经济数据如下:

  工业产值令人失望,7月份同比增长6.0%(摩根大通:6.7%;市场平均预测:6.6%),较6月份的6.8%有较大回落。季调后,7月份工业产值月度环比增长0.3%,增速较6月份的1.2%显著放缓。

   国内需求方面,7月份零售总额同比增长10.5%(摩根大通:10.5%;市场平均预测:10.6%),略高于6月份的10.6%。换算为按季调整后的月度环比数据,7月份零售总额环比增长1.0%,延续了6月份1.4%的环比增长势头。以实际数据来看,7月份零售总额同比增长10.4%,略低于6月份的10.6%。

  固定资产投资增长略有放缓,今年前7个月同比增幅为11.2%(摩根大通和市场平均预测:11.5%),同前6个月的11.4%相比有所回落。根据我们的计算,7月当月固定资产投资名义同比增长率为9.9%(不及6月份的11.7%)。

  固定资产投资单项数据:(1)今年前7个月制造业投资同比增长9.2%,略低于前6个月的9.7%。我们的计算显示, 7月当月制造业投资同比增长6.9% (不及6月份8.9%的同比增速)。(2)今年前7个月基础设施投资同比增长18.1%,较前6个月的18.9%略有回落。我们的计算显示,7月当月基础设施投资同比增长放缓至14.8%(远低于6月份的21.9%)。其中,交通基础设施投资和建设投资今年前7个月同比增长18.1%,较前6个月的 19.2%有所放缓。同期水利和环境管理固定资产投资同比增长18.2%,略低于前6个月的18.7%。(3)今年前7个月房地产投资增速降至4.3%,在前6个月4.6%的增速基础上进一步放缓。我们的计算显示,7月当月房地产投资同比增长2.8%(低于6月份的3.2%)。

  固定资产投资先行指标方面,1-7月新开工投资项目总量同比增加2.6%,高于前6个月的1.6%。我们的计算显示,7月当月新开工投资项目同比增加7.0%(高于6月份4.3%的的同比增幅)。

  楼市方面:

  7月房屋销售面积同比增长21.3%,延续了6月份18.2%的同比增长势头。从金额来看,7月份房屋销售额同比增长40.1%,在6月份38.8%的基础上继续增长。7月份已开工总建筑面积同比减少21.0%,较6月份的-16.2%进一步回落。

  截至7月份,房地产开发商累计募集资金人民币6.9万亿元(前7个月融资总额同比增加0.5%),1-6月募集资金总额为5.9万亿元(同比微增0.1%)。

  在各项主要资金来源中,1-7月份预售款同比增加2.4%,占前7月份资金总额的27.5%,按揭款同比增长12.5%,占资金总额的14.0%,自筹资金同比减少1.1%,占资金总额的37.8%,银行贷款同比下降4.5%,占资金总额的16.3%。

  7月份经济数据解读:微调GDP增速预期

  今天的数据显示7月份国内工业运行速度有所放缓,未能延续2季度的小幅上升走势。国家统计局表示,7月份全国工业生产增速回落的主要原因如下:(1)外需低迷(7月商品出口同比减少8.9%);(2)投资、房地产需求减弱,导致钢材产量和建筑工程用机械需求疲软;(3)部分消费品生产下降,其中,轿车产量下降26.3%。与此同时,国家统计局也强调,随着近几个月楼市逐步回暖,7月住宅投资数据呈现温和上升态势:住宅投资占房地产投资总额比重接近67%,前7个月住宅投资同比增速小幅回升至3.0%(高于前6个月的同比2.8%)。

  因7月份各项数据不及预期,我们将3季度季调环比折年增速预期下调至7.3%(此前为7.8%)。同比增速预期从7.1%下调至7.0%。全年增速预期保持不变,仍为7.0%。

  几个关键领域的发展情况值得关注。首先是产能过剩行业的调整情况。7月份部分重点产品,如:钢材、玻璃、轿车和煤炭生产降幅扩大。虽然这些行业受到的冲击最大,但从积极方面而言,我们也看到去产能过程正在加速。其次,房地产行业走向依然至关重要。国家统计局提及住宅投资温和回升,但我们认为这一观点难以令人完全信服。再次,作为政府稳增长措施的重点,我们预计基础设施投资将受益于近期财政政策的调整,其中包括政策性银行的贷款支持。最后,股市未来如何演进,特别是对金融业增长的影响,有待下半年进一步观察。

  3季度弱势开局似乎已经触发经济政策调整。年初货币政策肩负了支持经济增长的重任,财政政策则暗中收紧,人民币选择盯住美元。近几个月,多项措施出台缓解地方政府财政紧张状况。本周汇率形成机制改革为通过人民币贬值缓解出口压力创造了可能。货币宽松格局将延续(尽管同年初相比,进一步宽松的空间将更加有限)。总体而言,上述政策调整将有助于抑制4季度经济进一步下行的风险。

关键词阅读:宏观数据 经济运行放缓

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询