蚂蚁聚宝上线!这几家银行已经做了400亿

2015-08-18 16:45:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 8月18日蚂蚁金服旗下新成员蚂蚁聚宝发布上线,招财宝、娱乐宝、购买基金股票等蚂蚁金服提供的理财功能将陆续聚合至蚂蚁聚宝APP,让用户理财更加简单。其中用户已经超过700万人、交易规模突破2500亿元的招财宝无疑会是蚂蚁聚宝主要一部分,而招财宝平台近期火爆的局面也成为用户、银行等金融机构的关注点。

  招财宝是一个金融信息服务平台,在融资人与投资人之间提供居间金融信息服务,帮助交易各方快速匹配投融资信息。自去年4月份平台上线以来,招财宝深受市场各方欢迎。用户看中了招财宝上不错的投资产品收益率,并且收益稳定有保障;银行等金融机构则看中招财宝强大的用户投资需求,帮助其更好的服务其企业客户的融资需求;而中小企业的融资诉求也得到了更加迅速的响应。

  目前招财宝与兴业银行(行情601166,咨询)、光大银行(行情601818,咨询)、恒丰银行、浙商银行等银行在内的超过120家金融机构达成合作。其中,银行等金融机构在对其客户做了充分的风险评估后、协助其客户将融资借款需求信息发布到招财宝平台,并由相应金融机构或大型融资性担保公司提供本息保障措施保障这些融资借款产品的到期兑付。这些由银行等金融机构和招财宝共同合作推出的中小企业贷等融资借款信息服务,是运用大数据云计算技术解决实体经济难点痛点--中小企业融资难融资贵的典型案例。

  兴业银行相关人士坦承,小微企业的融资需求,在传统渠道,很多银行是“看不上”的,因为需要一定的人力成本去拓展和做风险管理,对中小企业的融资需求审批也要经过比较长的反应链条。而招财宝这个平台通过和银行共同运用云计算、大数据技术,快速响应了中小企业的融资需求。兴业银行该人士还表示,兴业银行通过招财宝平台帮助其企业客户每月完成几十个亿的融资借款信息服务,而这些融资借款产品均由金融机构或大型融资性担保公司提供本息保障措施。

  招财宝方面也透露,截至目前,兴业银行、光大银行、恒丰银行、浙商银行等银行通过招财宝平台为其客户实现的累计融资借款金额已超过400亿元。银行与招财宝共同推出的中小企业贷,对投资人来说收益比较稳定(一般年化利率在4%—7%之间)、投资有保障(借款类产品均由金融机构或大型融资性担保公司提供本息保障),这两点很好地满足了用户投资理财的需求。同时,招财宝作为居间信息服务平台通过大数据和云计算技术很好地帮助银行等金融机构降低了信息成本、提高了服务效率,为银行更快更好地解决了中小企业融资问题,共同实践了普惠金融、协力服务于实体经济。

关键词阅读:蚂蚁聚宝

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询