浦发银行上半年净利润同比增5.5%

2015-08-20 06:50:22 来源:上海证券报 作者:高翔

  浦发银行(行情600000,咨询)昨日晚间发布了2015年半年度业绩报告。半年报显示,该行上半年实现营业收入707.01亿元,同比增长19.74%;实现归属于母公司股东的净利润239.03亿元,同比增长5.5%。上半年该行平均资产收益率(ROA)为0.55%,加权平均净资产收益率(ROE)为9.37%。

  浦发银行资产负债管理部总经理陈海宁对记者表示:“营业收入实现20%左右的增长,首先得益于生息资产规模稳步增长,其次在央行连续降息的背景下调整了资产负债结构,息差基本稳住了。非利息收入的增长也有了突破,占比首次超过25%。此外,成本费用也得到了有效控制,成本收入比为20.21%,较去年同期下降2.55个百分点。”

  央行自去年11月起开启了降息周期,同时也扩大存款利率上浮区间,银行业整体的利差在压缩。半年报显示,浦发银行上半年净利差为2.22%,与去年同期持平,净息差为2.42%,与去年同期相比下降0.05个百分点。

  陈海宁表示:“央行连续降息以降低实体经济融资成本,浦发在资产端的定价也在下降,负债端的成本虽然也在下降,但幅度较小,具有刚性,息差方面还是有压力的。下阶段,将继续对资产负债结构进行精细化管理。”

  截至目前,浦发银行已累计发行两期优先股,募集资金300亿元,扣除了发行费用后全部用于充实资本金,资本充足率有所提高,增加了股东权益和抗风险能力。截至半年末,并表核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.16%、9.11%、11.11%。

  在资产质量方面,截至6月底,该行不良贷款余额为277.42亿元,不良贷款率为1.28%,较2014年末上升0.22个百分点。

  浦发银行风险政策部总经理陆粮表示:“资产质量总体来说是稳定的。不良贷款主要产生于长三角地区,环渤海和中西部地区也有部分暴露。我们在信贷政策上提高了针对性,对产能过剩行业、某些区域都做了专项的安排,加强贷款的核销、清收和化解。对于一些经营暂时困难的客户,不简单压贷、抽贷,而是尽量展期,因为银行和企业的利益其实是捆绑在一起的。预计不良贷款目前仍处于上升周期。”

  截至6月底,浦发银行拨备覆盖率为245.45%,较去年底下降3.64个百分点;拨贷比为3.13%,比年初提升0.48个百分点。

  浦发银行在上半年正式推出“SPDB+”浦银在线互联网金融服务平台,通过逐步串联浦发银行集团内银行、基金信托等资源,打造全新的“线上浦发银行”。

  浦发银行电子银行部相关负责人还透露,已在杭州设立了网络金融部,并就刷脸开户等做好了技术准备,一旦政策放行即可马上实施。

关键词阅读:浦发银行 拨备覆盖率 净利润 同比增长 资本充足率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询