浦发银行上半年营收同比增长两成 不良双升

2015-08-20 06:52:54 来源:每日经济新闻 作者:沙斐

  昨日(8月19日)下午,浦发银行(行情600000,咨询)召开2105年半年度业绩说明会,并于晚间披露2015年半年报。数据显示,报告期内,浦发银行实现归属于母公司股东的净利润239.03亿元,同比增长5.5%,实现营业收入707.01亿元,同比增长19.74%。

  浦发银行副行长冀光恒表示,营收增幅较净利润增幅高出十几个百分点,主要受不良贷款余额和不良贷款率双升影响。《每日经济新闻》记者注意到,截至6月末,浦发银行后三类不良贷款余额为277.42亿元,不良贷款率为1.28%,较去年末上升0.22个百分点。

  针对浦发银行在不良贷款方面的一些基本特征,浦发银行风险政策部总经理陆粮表示,上半年,浦发银行不良贷款余额和不良贷款率双升与国内经济持续走低有密切关系。针对当前的经济形势,该行内部针对今年的信贷政策进行了梳理,针对产能过剩、高违约客户做了专项安排。

  息差压力明显

  数据显示,2015年上半年,浦发银行实现营业收入707.01亿元,同比增长19.74%,手续费及佣金净收入的占比为20.78%,比上年同期上升3.16个百分点;实现归属于母公司股东的净利润239.03亿元,同比增长5.5%。基本每股收益1.28元。截至6月末,资产总额逾4.6万亿元,较2014年底增长9.72%。

  今年上半年,浦发银行净息差为2.42%,较去年下降5%;净利差为2.22%,较去年持平。浦发银行认为,央行连续降息对于实体经济恢复企稳是有利的,银行业乐于看到,浦发也根据政策要求降低客户的融资成本。浦发银行透露,目前该行的实际存款利率是在下降,但资产端利率下降更快,息差压力明显。

  数据显示,2012年~2014年,浦发银行的人员流失率分别为4.6%,3.6%和4.7%。其中,2013年~2014年,其人员流动数量呈现上升趋势。

  对此,冀光恒在谈及金融人才对企业的重要性时表示,2015年上半年,浦发银行全行员工流失率情况与上年基本持平。但近年来,国家不断深化利率市场化改革,进行多层次资本市场的建设,放宽了民营银行等金融机构准入,互联网金融蓬勃发展,确实在一定程度上削弱了商业银行对人才的吸引力。

  冀光恒称,浦发将加快金融模式的转型,增强创新驱动发展动力,面对创新与转型发展的需要,进一步强化人才队伍建设。此外,针对近来浦发银行降薪传闻,冀光恒称,浦发银行属于上海市管金融企业,在该行领薪的董事、监事、高级管理人员的薪酬,一直以来由上级主管部门考核核定,该行将严格按照上级主管部门制订的相关薪酬管理政策和确认的结果发放。

  收购上海信托获批

  半年报显示,报告期内,浦发银行不良贷款余额和不良贷款率有所上升,但信贷业务整体运行平稳,资产保全工作积极推进,资产质量保持稳定。截至6月末,按五级分类口径统计,该行后三类不良贷款余额为277.42亿元,不良贷款率为1.28%,较2014年末上升0.22个百分点。《每日经济新闻》记者注意到,截至6月末,该行贷款减值准备对不良贷款比率为245.45%;贷款减值准备对贷款总额比率3.13%,比上年末提升0.48个百分点。

  对此,陆粮表示,上半年浦发银行不良贷款余额和不良贷款率出现双升,与国内经济持续走低有密切关系。其中,不良贷款主要出现在长三角地区,但也有向京津冀以及环渤海地区蔓延的趋势。此外,中小企业和民营企业因经济结构和经济实力都比较弱,遇到长期持续的经济低迷,这类企业的抗风险能力明显较弱。

  陆粮称,针对当前经济形势,浦发银行内部针对今年的信贷政策进行了梳理,针对产能过剩、高违约客户做了专项安排。陆粮认为,不良率双升可能还会持续一段时间。

  此外,浦发银行18日晚间公告称,其发行股份收购上海信托已获银监会批准。浦发银行透露,对于收购上海信托一事,下面会按照证监会的要求。目前,与上海信托股东已达成托管协议,与上海信托的业务整合已经在开展,上半年业绩表现不错。

关键词阅读:浦发银行 不良贷款余额 基本每股收益 营收 同比增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询