朱海斌:8月财新PMI给三季度GDP增长带来下行风险

2015-08-21 19:01:00 来源:金融界网站 作者:摩根大通中国首席经济学家朱海斌

  金融界网站讯 财新中国8月制造业PMI初值意外进一步降至47.1(摩根大通:48.1;市场平均预测:48.2),而7月的最终读数为47.8。这是自2009年4月以来的最低点。

  具体来看,8月制造业PMI初值疲软原因广泛。产出指数下降0.5个百分点至46.6,在2009年4月以来的读数中为第二低值。在反映将来趋势的需求指数方面,8月新订单指数下降0.9个百分点至46.3,也是2009年4月以来的第二低值。8月出口订单指数也同样下降0.9个百分点,至46.0。

  与此同时,8月成品库存指数上涨0.5个百分点至50.4,而7月份上涨1.7个百分点。随着新订单减少和库存增加,8月新订单与库存比率减至0.92,而7月份为0.95。

  劳动力市场方面,8月就业指数下降1.2个百分点至46.0,为2009年2月以来的最低水平。就业指数的下降与其它就业指数(就业机会、调查失业率)相悖,尽管造成这种差异的部分原因可能是由于服务业部门已创造出足够多的岗位,抵消了制造业部门的困难。

  通胀方面,8月份产出价格下跌,而投入价格有所上涨。8月投入价格指数上涨0.2个百分点至45.1,而产出价格指数下跌0.2个百分点至45.2。我们预期近期CPI和PPI读数保持稳定(与去年同期相比),并在三季度中期开始上涨。

  制造业PMI初值解读

  今天的制造业PMI初值加深了对中国增长的担忧。由于财新PMI的样本公司偏重出口型中小型制造业企业,而这些公司从政府的增长稳定措施中通常获益不及大型公司,这也是为什么近几个月财新的制造业PMI低于国家统计局的制造业PMI水平。

  疲软的制造业PMI读数与经济再平衡有关。但是,如果调整过于急剧,可能会造成不稳定。通过今天PMI初值报告可以看出,产能过剩和需求疲软(新订单和新出口订单指数)仍然是制造业面临的主要挑战。此外,工资提高、生产成本上升和人民币实际有效汇率的升值对出口行业造成了伤害。8月人民币贬值将减轻这种压力,但对美元3-4%的贬值影响似乎作用十分有限。

  多个一次性的因素可能放缓8月份的活动:中国沿海地区(浙江和福建)洪涝灾害、天津港(行情600717,咨询)灾难性爆炸、以及反法西斯战争胜利70周年活动(将于9月3日在北京举行)前中国北方高污染工厂的暂时关闭。

  制造业PMI初值数据给我们对第三季度GDP环比季调后增长7.3%预测带来了下行风险。基于两个假设:首先,进一步财政调整和持续的货币宽松将导致基础设施投资增加,基础设施投资增加将通过部分抵消制造业和房地产投资的疲软来 推动国内需求;其次,服务业的增长(不含金融领域股市修正影响)将保持稳定。

关键词阅读:制造业PMI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询