连平:下半年降准空间较大

2015-08-22 09:13:55 来源:中国证券报

  当前降息政策运用受到两方面平衡挑战,即降低融资成本与控制资产价格上涨的内部平衡和合理引导资本流动的内外平衡。美国未来几个月内很可能进入加息过程,中国央行会慎重选择降息策略。

  年内可能降准1到2次,每次0.5个百分点;降息空间十分有限。长远来看,人民币进入贬值周期并不是当前中国经济的一剂良药,与新常态内涵要求南辕北辙;维持汇率在双向波动下基本稳定,提高产业承受能力才是固本之策。

  7月外汇占款降幅创出历史记录,如果考虑上周人民币汇率变动,市场人士认为这些因素增加了降准的可能性。但交行首席经济学家连平表示,近10年来,我国金融机构外汇占款余额同比增速一直处于中长期下行轨道,同期存准率和1年期存款基准利率却没有呈现出下行的趋势性特征,而是有所反复。可见央行的货币政策调控并不被外汇占款这一因素完全左右,而是会全面综合考虑当期经济环境以及货币投放情况。

  连平说,尽管7月外汇占款降幅有“扩大”迹象,然而相对于当前外汇占款总规模来说,仅占1%左右,年初至今外汇占款总规模萎缩幅度也不足2%。所以,外汇占款下降一定程度上增加了降准的可能性,但并非充分条件。

  连平承认,下半年降准具有较大空间,且影响更为直接。而央行会慎重选择降息策略。

  他预测,年内可能降准1到2次,每次0.5个百分点;降息空间十分有限。长远来看,人民币进入贬值周期并不是当前中国经济的一剂良药,与新常态内涵要求南辕北辙;维持汇率在双向波动下基本稳定,倒逼出口企业转型升级,提高产业承受能力才是固本之策。预计人民币汇率会维持双向波动、基本稳定的态势。

  精彩对话

  中国证券报:如何看待外汇占款的变化?

  连平:外汇占款减少是我国国际收支状况和相关货币金融管理政策取向的具体反映,并不会直接决定人民币汇率是否进入贬值周期。外汇占款变化和人民币汇率波动都是国际收支变动的结果。而央行可以通过增加市场外汇供给以调节市场供求关系,从而影响汇率。这一点与过去外汇占款持续增加而人民币并非持续同步升值一样。

  影响人民币汇率趋势的根基性因素应是中国经济运行状况。从国内战略着眼,未来一段时间内基础设施建设、房地产、国企改革、科技创新型产业将成为新的经济增长动力。依靠本币贬值刺激出口快速增长的路径,既不利于境内企业技术革新和产业转型升级,也会增加由“市场份额压力”(中国已连续两年成为全球第一的货物贸易大国)带来的国际贸易摩擦。着眼于国际战略,人民币贬值不利于当前正在实施的“一带一路”战略和“人民币国际化”战略向前推进。预计人民币汇率会维持双向波动、基本稳定的态势。

  中国证券报:7月外汇占款降幅创历史纪录,这是否增加了降息、降准的可能性?

  连平:外汇占款下降一定程度上增加了降准可能性,但并非充分条件。

  反观基准利率,以1年期存贷款基准利率为例,都已经降至10多年来的最低水平。

  降准的运用是对银行业全局信贷投放能力的提升,针对外汇占款持续减少产生的基础货币缺口有更为直接的对冲作用。降息则属于价格型调控工具,实现对冲的效果相对间接,难以起到立竿见影的效果。当前降息政策运用受到两方面平衡的挑战,即降低融资成本与控制资产价格上涨的内部平衡和合理引导资本流动的内外平衡。美国经济复苏态势延续,未来几个月内很可能进入加息过程,这是人民币贬值压力的主要来源,央行会慎重选择降息策略。

  中国证券报:近期CPI有抬头趋势,是否压缩了降息、降准的操作空间?

  连平:近期CPI持续回升至年内高点,受局部食品价格影响较大,并未形成明显通胀压力,基本不会对货币政策操作空间构成影响。

  市场猪肉的生产结构已有较大改善,供给正在迅速跟上,明年供求关系会逐渐趋于平衡。因此,近期CPI的回升并不意味着通胀压力变大。即使到明年,CPI整体还是会维持在相对温和的水平,难以挤压宽松货币政策的实施空间。

  中国证券报:外汇占款降低、人民币贬值预期增加和降息、降准之间的关系和相互作用,哪个因素对降息、降准起决定性作用?

  连平:目前,我国外汇市场供求状况基本反映了我国国际收支的变化状况。而国际收支是“外汇占款——国际收支——外汇供求状况——人民币汇率”这个逻辑链条上的核心和基础。国际收支状况在外汇占款变化上得到了一定程度反映,也决定了外汇市场供需情况。外汇占款下降反映的可能就是国际收支顺差减少;为维持一定幅度的顺差,就形成了人民币贬值预期。

  降息则主要是通过国内外利差来影响外汇市场供求关系。通常情况下,如需本币贬值,可采取降息措施;反之,则需要维持利率稳定甚至加息。目前,由于我国资本和金融账户并未完全开放,利率调整对人民币汇率的影响受到一定程度制约,但影响依然不小。降息是人民币贬值的重要原因,也是外汇占款减少的间接原因。

关键词阅读:外汇占款 连平 存贷款基准利率 人民币汇率 人民币贬值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询