50多款银行理财产品“提前终止”

2015-08-22 11:44:31 来源:福州日报

[摘要]一些银行明确表示,终止的原因,是股市大幅下跌导致产品净值跌破预警线。理财人士提醒投资者,购买银行理财产品时,要关注理财产品的提前终止条款,并随时关注银行发布的公告,一旦有产品提前终止,要及时对接下一期产品,避免投资损失。

  虽然收益只有百分之几,但最近火爆的理财渠道莫过于银行理财。记者近日走访榕城市场发现,多家银行陆续发布理财产品提前终止公告,截至目前提前终止的已有50多款。一些银行明确表示,终止的原因,是股市大幅下跌导致产品净值跌破预警线。

  多家银行发出终止短信

  福州多名投资者反映,他们最近收到了来自银行的理财终止短信,称投资者所购买银行理财产品提前清算,有人明明办理的是一年期理财,结果没几个月就被告知要终止了。

  昨日,多家银行已宣布理财计划终止。招行发布了7只理财产品提前终止信息,包括5只“金葵花”外币日日金理财计划和2只“钻石财富”人民币尊享日日金理财计划。建行的乾元“鑫安利得”2015年第2期理财产品,已于17日提前终止,并于20日前向客户返还投资本金及投资收益。中信银行则有惠益计划稳健系列5号87期保本型产品等多款产品提前终止清算。

  截至8月中旬,大约50多款理财产品已提前终止。其中,招行上榜次数最多,占全部被提前终止理财产品数量的一半。排在第二位的是中信银行,一共有10款。外资银行中,渣打银行一共有6款产品。广发、建行、平安和交行也有产品提前终止。

  总体来看,出现产品提前终止的,以股份制银行居多,一共40款,占全部提前终止产品的80%。

  与当下股市低迷有关

  针对提前终止的原因,一些银行宣称“由于产品所投资的项目运作需要”“因市场波动”等。

  建行表述更明确:近期a股市场出现系统性风险,股票大幅下跌,导致该信托单元净值跌破预警线,在次级投资者追加保证金的情况下仍有较大的投资风险,提前终止是为了保护投资者利益。中信未提及终止原因。招行也未对外公布明确的终止原因。

  理财期限缩短总收益下降

  如果投资者不小心购买到了这50多款产品中的任意一款,投资者将大概率遭遇收益损失。以招商银行2014年“金葵花”招银进宝之鼎鼎成金理财产品为例,该产品说明书明确约定,如果产品提前终止,投资者将无法实现期初预期的全部收益。

  从目前来看,提前终止的理财产品,本金和年化收益率不受影响,年化收益率并未减少,但由于理财期限缩短,投资者实际拿到的收益不如预期。比如一款理财产品实得收益按实际理财期限(天数)和原预期年化收益率6.20%计算,这款理财产品原定理财期限为331天,收益起始日为今年4月13日,收益结束日为明年3月9日。此次提前终止后,实际理财期限变为126天。

  及时对接下一期产品

  榕城银行人士说,如果产品提前终止,除了投资者无法实现期初预期的全部收益,提前终止也意味着再投资风险。

  更关键的是,理财产品是否提前终止,决定权大多掌握在银行手中,投资者往往只能被动接受。理财人士提醒投资者,购买银行理财产品时,要关注理财产品的提前终止条款,并随时关注银行发布的公告,一旦有产品提前终止,要及时对接下一期产品,避免投资损失。

关键词阅读:提前终止 银行理财产品 理财计划 银行人士 金葵花

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询