股市失血理财热卖 资金寻找新出口

2015-08-23 09:49:31 来源:经济观察报

  “每天行里的理财产品额度一放出来,很快就抢没了。”民生银行行情600016咨询)(8.51, -0.25, -2.85%)华南某区支行的理财客户经理杨小姐称。

  这种情况在上半年股市走牛的时期是非常少见的。同花顺行情300033咨询)(57.650, -6.41, -10.01%)数据显示,截至8月21日,当月发行的理财产品数量已达到4101款;7月共发行7092款,6份月发行5404款。其中,6月后半月就发行3000多款,而前5个月的月均发行量仅为2156款。

  A股经历前期暴涨和6月中旬以来的大幅急跌后,因财富效应涌入股市的各路资金受到重挫,股市成交量、杠杆资金规模、投资者参与数量等方面显示,投资者入市意愿仍旧较低。虽然救市政策将A股再度带上4000点,但最近一周大盘急挫,8月21日沪指报收3507点,重回救市原点附近。

  当前股市盛况不再,有些资金暂避风险重返银行理财、互联网宝宝类理财等产品,有些则是在人民币贬值的背景下寻求出海的机会。逐利的资金们,都在寻找着新的出口。

  暂避股市风险

  投保基金数据显示,截至8月14日,证券市场交易结算资金余额为28781亿元,当周银证转账净转出831亿元,已是连续两周净转出。

  7月新增投资者204.87万,环比减少56%。市场交易也明显降温,7月份沪市日均成交金额7005亿元,环比下降23%;深市日均成交金额5227亿元,环比下降34%。

  去杠杆还在继续,两融余额从2.3万亿高点,至8月19日已回落为13573亿元,与3月底的水平相当。

  华泰证券行情601688咨询)(15.52, -1.49, -8.76%)研报显示,基金募集规模呈现持续下滑态势,7月以来新成立基金的份额约866亿份,其中的800亿份还来自“国家队”认购的华夏新经济和嘉实新机遇两只基金。而此前的3月至6月,新基金发行合计超过了1万亿份,4个月分别达1795.25亿,2588.26亿、3343.43亿和2351.39亿。从发行数量来看,7月以来截至26日,新成立基金数量不及6月新成立143只的一半。一位基金从业人士也向记者证实,当下基金募集进行并不顺利,量化对冲、保本型的相对好一些。

  7月以来已有35只基金宣布延长发行期,其中部分基金甚至两次延期。6月以来的市场暴跌让不少基金净值惨遭腰斩,部分分级基金更是损失惨重,因此投资人风险偏好有所降低,导致基金发行降温。

  华泰证券研报还提到,二季度共有10只权益类基金份额的净赎回率超7成,最高达96%。大成、中邮创业等公司旗下公募份额出现明显净赎回,中邮核心成长更是遭遇百亿级别的赎回。上述基金从业者称:“当前市场没有信心,申购淡,套着,赎回也少。”

  钱去哪了?

  银行理财要抢才能买得到,这样的情况从7月中开始明显。上述民生银行的杨小姐说:“每天早上理财新品一开放,十分钟就抢没了。”但另一方面,理财预期收益率却在下降。杨小姐表示:“今年年初预期年化收益率大概还能达到5.5%,现在最高可能只是5.1%、5.2%。”据其介绍,期限为一个月到半年的银行理财产品收益下降幅度还不算大,最大的是一天的理财产品,过去4.7%左右,现在还不到3.6%,上个月还有3.9%。

  由于市场短期利率和债券资产价格双回落,货币基金收益率继续下降。年化收益率还保持4%的属于凤毛麟角。“一天的理财这种需求也是非常大的,我的客户就在一天的理财产品和互联网宝宝类之间来回倒腾,哪个收益高就把钱放哪。”杨小姐称。“现没什么可买的,钱总要有地方放,基金的年化收益可能就是6%-10%。”一位券商固收投资总监说,他们自营的产品,公司下达的任务是年化收益15%,但实际上收益在15%-50%间波动。

  银行理财畅销,P2P也抓紧吸金,信托也颇受投资者追捧。一位在第三方理财销售中心的人士称:“从上周开始,信托销售也变得火爆,很快就销售一空,不论什么类型的信托都这样,收益与之前没有什么大的变化。”

  国泰君安行情601211咨询)(23.16, -0.92, -3.82%)表示,根据近日基金业协会数据,受股市重挫和IPO暂停冲击,7月股票和混合型基金遭遇净赎回9420亿份,净赎回比例28.7%,不少基金公司打新基金甚至被赎光,货币基金份额暴增8077亿份,增长33.5%。而债券基金仅增456亿份,超过万亿资金回流银行理财或类固收产品暂避风险,资金大规模涌入和高收益资产稀缺,导致7月以来银行理财产品收益明显下降30bp至4.84%,目前理财状况是资金从量上回流,但成本仍偏高,随着股市财富效应弱化和非标资产逐步到期,理财收益率未来存在大幅下降空间,信用债和长端利率有望打开下行空间。

  当前实体经济表现欠佳,资金投资回报率下降。而近期人民币大幅贬值对市场震动不小。SHIBOR隔夜拆借利率从7月初就一路上行,从1.1%左右一路升至1.8%以上,其余多数品种利率均有所上涨。8月21日当周,央行[微博]公开市场净投放1500亿元,是半年多来单周净投放的最大规模。

  美元则进入升值通道,欧元区经济诸如英国、德国已经摸底,一些“热钱”也选择出海,投资海外。资金们,又在寻找着新的出口。

关键词阅读:股市 理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询