工行卡频现贵金属转账诈骗 你的资金安全谁做主

2015-08-23 11:57:12 来源:央广网

  最近一段时间,不少工行储户遇到同样的一件糟心事,有骗子试图利用贵金属转账的方式进行诈骗。甚至有人因此损失少则几千元,多则上万元。为何不法分子盯上了工行?你的资金安全究竟谁做主?

  骗子骗钱,找漏洞

  工行储户们反映的情况,其实是一种存在已久的诈骗行为。犯罪分子通过木马、钓鱼WiFi等各种手段获取工行储户的网银登录密码,由于工行通过网银购买贵金属产品被认为是在同一人的不同账户名下进行划款,不需要U盾或网银验证,因此犯罪分子会将储户的资金转移到储户自己的贵金属账户,当储户收到95588的提示短信时,会以为钱已被划走了。这时犯罪分子会给储户来电,以“协助处理系统故障”,或“协助拿回被诈骗的钱款”的名义,诱骗储户交出U盾或短信验证码,真正将钱取走。记者就此致电了工行95588客服:

  工行客服:有好多报道,说不法分子将你卡里的钱转入到贵金属保障金账户,或者购买了贵金属,但是您自己可以转出或者卖出,这钱还在您的账户里,只是做了一个投资。

  记者:这种贵金属投资,我只通过网上银行注册,就可以买卖交易吗?不用到柜台现场填单子、本人签名吗?

  工行客服:不用。

  记者:那么,我自己的账户贵金属,登录进去后,要想交易,不用再实名验证,是吗?

  工行客服:对。

  工行电子平台交易设计存隐忧

  记者下载工行电子银行操作发现,工行U盾认证功能起初状态是默认关闭,而最近类似诈骗案件都集中在工行一家,主要就是通过工行网银购买贵金属无需U盾验证的特点作案,这也说明工行系统在这方面存在一定漏洞。不过,工行方面表示,贵金属、理财等账户也可以开通U盾认证,只是需要用户自己设置。

  北京汇佳律师事务所主任律师邱宝昌认为,工行网银默认把“对外”转账全部开启U盾认证,只有在银行内部购买产品少了这道关口,未免有为了自己业绩而忽视用户资金安全的嫌疑,从这个角度讲,工行有一定过错。

  邱宝昌:这是工行技术设计上的问题。如果处于关闭状态,那么U盾安全屏障的意义就失去了,所以,作为经营者,你提供的经营服务是有缺陷的。其他方面用U盾,那么在投资贵金属交易、公共产品交割上,只要涉及动用网上银行的资金,就该有相关的步骤,相关的安全措施,让用户充分知情,自主支付。如果经营者有过错,或者没有履行法律规定,它应当承担相应的赔偿责任。 

关键词阅读:工行 贵金属 诈骗 资金安全 U盾

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询