商业银行不良贷款攀升 防风险与扶持实体经济不矛盾

2015-08-24 07:58:00 来源:中国经济网

银监会近日发布数据,2015年二季度末,商业银行不良贷款余额为10919亿元,较上季度末增加1094亿元;不良贷款率为1.50%,较上季度末上升0.11个百分点。有资料显示,截至今年二季度末,银行业金融机构涉农贷款和小微企业贷款分别同比增长11.5%、15.5%,贷款增速均高于同期各项贷款平均增速。

  银监会近日发布数据,2015年二季度末,商业银行不良贷款余额为10919亿元,较上季度末增加1094亿元;不良贷款率为1.50%,较上季度末上升0.11个百分点。商业银行不良贷款率在攀升,上市银行的上半年业绩报告也印证了这一点。

  从整体来看,不良率反弹力度大。在经济下行压力持续加大的形势下,防控风险对银行业来说异常严峻。实际上,从机构到监管部门,防风险都被提升到了一个新的高度。为此,谨慎放贷、及时收贷是银行当下最为直接的选择。

  然而,“明哲保身”却让银行陷入放贷困境。银行要保持利润增长,必须把吸收的存款及时投放出去,但优质客户总是稀缺资源,常常出现多家银行争抢一家企业的情形。受经济大环境的影响,银行主动从钢贸、煤炭等产能过剩的领域退出,而部分优质企业也开始收缩生产,主动拒绝银行贷款。另一方面,实体经济处于“三期叠加”时期,众多具有发展潜能的生产型中小企业急需信贷资金托底,但这些企业处于发展初期,自身风险隐患大,银行也不敢放心贷款。

  企业缺钱与银行有钱不敢放的现象并存,双方都进入了阵痛期。金融承载着服务实体经济的职责,银行抽贷与惜贷行为对企业无疑是雪上加霜。但若离开了实体经济,金融就成了无源之水、无本之木。只有让信贷资源顺利进入具有发展潜能的行业和企业,且能很好地防控风险,才是实现良性循环、改善银行当前困境的关键。

  有资料显示,截至今年二季度末,银行业金融机构涉农贷款和小微企业贷款分别同比增长11.5%、15.5%,贷款增速均高于同期各项贷款平均增速。银行业不断加强对“三农”、小微企业的金融服务,然而,现实中仍有资金过多地流向房地产业、股市,或在金融体系空转,中小微企业依然融资难、融资贵。

  该如何创新机制畅通银行和企业之间的资金流动渠道?我们认为,需要继续发挥政府的宏观调控作用,对相关行业给予政策支持,有的放矢引导信贷投放方向。同时,还需要进行技术创新,如利用大数据对企业进行信用评级和还款能力实时跟踪,这样既能为市场主体解渴,又能及时防范银行风险。

关键词阅读:实体经济 贷款增速 商业银行 不良贷款余额 风险隐患

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询