银行卡年费 你申免了吗

2015-08-24 10:48:47 来源:亚心网 作者:吴佩涵

  8月21日,市民刘女士:微信圈里在传一条信息:银行卡免收年费了。我问了一下身边的朋友,他们都不知道。不知道这消息是真是假?

  记者查阅文件发现,事实上,这项“福利”已实施一年多。国家发改委和银监会规定,从2014年8月1日起,客户可以申请在每家银行有一个免收年费和小额账户管理费和的账户(不含信用卡、贵宾账户)。

  8月21日,记者咨询了中国银行(行情601988,咨询)、农业银行(行情601288,咨询)、建设银行(行情601939,咨询)和工商银行(行情601398,咨询)这四大银行,银行均表示的确可以取消一张银行卡年费和小额账户管理费,也就是“双免”。

  据了解,按照目前普遍的收费标准,银行针对日均余额低于一定数额(通常为300元至500元,各行标准不一)的账户收取的小额账户管理费,通常都是一个季度3元左右,大部分银行的年费收费标准是10元/年。不少市民往往在多家银行都有账户,一年算下来也是一笔不小的费用,能够减免掉这笔费用自然是一件好事。

  可事实上,像刘女士这样惊讶于还有这样一个“免费午餐”的市民并不在少数。记者随机对20位市民进行了调查,只有两人知道有这样的优惠政策。

  那么,市民如何申请银行卡“双免”呢?大部分银行表示,要到柜面申请,携带身份证和银行卡。部分银行既可以柜面申请,也可以网上申请。以招行为例,进入该行个人网银大众版后,进入“账户管理”,就可以看到有账户费用管理查询等选项,按提示进行申请操作即可。市民不妨提前致电您的银行卡所属银行询问是否可以网上申请。

  银行方面表示,此前政策出台后,银行官网和柜台已就此进行宣传。工作人员同时提醒市民,注意自己是否拥有使用率不高的“沉睡账户”,为免被收取相关费用,应及时前往银行网点查询并销户。

关键词阅读:银行卡年费 账户管理 免费午餐 福利

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询