工行农行交行业绩增速下降 不良率继续上升

2015-08-28 07:59:59 来源:上海证券报 作者:石贝贝 袁盼锋

  受经济持续下行、利率市场化加速的影响,银行业整体业绩增速正呈现下滑趋势。昨日,工农交三大行先后发布2015年上半年“成绩单”,三家银行的净利润增速均出现明显下降。

  报告显示,2015年上半年,工行农行、交行分别实现净利润1494亿元、1045.64亿元、373.24亿元,同比增速分别为0.7%、0.5%、1.50%,均低于2014年增速水平。

  连续降息银行利差收窄、资产质量承压拨备计提力度加大成为银行利润增速走低的主要原因。但与此同时,综合化经营、互联网金融战略等转型布局正在形成大行新的核心竞争力和业绩增长点。

  不良率继续上升

  截至2015年6月末,工行不良贷款率为1.40%,比上年末上升0.27个百分点;农行不良贷款率为1.83%,比上年末上升0.29个百分点;交通银行(行情601328,咨询)不良贷款率为1.35%,较上年末上升0.1个百分点。

  交行管理层称,当前新增不良,主要是前期风险的释放,同时,经济仍有下行压力、需求疲软、部分企业在复杂外部环境下也存在经营管理问题,交行仍将采取偏审慎保守的策略,以确保资产质量稳定。

  据介绍,2015年上半年,交行累计减退风险贷款360亿元,加固风险贷款384亿元。6月末,减值贷款余额501.53亿元,减值贷款增长逐季放缓,二季度环比下降1.83个百分点。

  2015年上半年,工行组建特殊资产处置专业团队,综合运用多种手段,提高实质性风险化解效果和处置回收率,共清收处置不良贷款734亿元。同时,工行加强对逾期和潜在风险融资的管理,收回风险融资2330亿元。

  据工行行长易会满介绍,总行已专门组建了信用风险监控中心,下半年,将利用工行的信息化、大数据技术,对全行12万户的存量贷款进行不间断的持续监测,化解风险,保持信贷质量管理的主动权。

  转型战略布局深化

  值得关注的是,大行的转型战略及改革正在逐渐深化。

  互联网金融战略是工行整体转型战略的重要一环。

  数据显示,截至2015年6月末,“融e购”电商平台交易额累计达到2044亿元,比上年同期增长26.8倍,并发展成为涵盖B2C、B2B、B2G等业务;“融e联”即时通讯平台用户总数达到130万户;“融e行”直销银行平台交易额突破230亿元,呈现加速态势。

  工行董事长姜建清介绍,今年9月,工行将挂牌成立网络融资中心,将通过“融e购”电商平台、“融e联”即时通信平台和直销银行三个平台的资金流、信息流和商流促进更多的中小企业和个人能够实现网络贷款。

  交行也正在大力推进互联网金融业务中心建设,积极打造第二交行。“目前,这一中心已开始运作,不久将有相关产品、业务推出。” 交行行长彭纯表示称。

  与此同时,交行的事业部改革正有序推进,六大事业部制利润中心税前拨备利润同比增幅17.44%。

  彭纯称,交行深化改革方案获批,目前细化为20个具体项目,计划3-5年内打造新的、充满活力和竞争力的交行。

  农行方面也提出,将加快互联网技术与金融的深度融合,全面升级掌上银行,进一步扩大数据网贷、E农管家、银讯通等特色产品和服务模式的覆盖面。

关键词阅读:交行 工行 业绩增速 不良率 农行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询