央行或再出重拳稳汇率 远期售汇交存20%风险准备金

2015-09-02 07:35:05 来源:第一财经日报 作者:徐燕燕

  9月1日早上,市场传播一份央行文件称,央行将从10月15日起对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。

  《第一财经日报》记者就此文件真实性致电中国人民银行新闻处和国家外汇管理局新闻处,截至发稿尚未获得证实。

  但是,此消息在网络传开之后,半小时之内,离岸人民币美元半小时内涨逾300点,涨幅0.46%。这意味着,人民币在岸市场和离岸市场即期汇差缩小至450个点左右,而此前两个交易日都在700个点以上。

  昨日,《第一财经日报》记者采访的业内人士普遍认为,如果此文件真实发布,则是央行为调整人民币贬值预期,打压跨境套利的一记“重拳”。

  稳定人民币汇率

  这份名为《中国人民银行关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》称,中国人民银行上海总部设立“金融机构外汇风险准备金”专用账户,用于存放金融机构交存的外汇风险准备金。当月外汇风险准备金交存额=上月远期售汇签约额*外汇风险准备金率。准备金率暂定为20%。

  上述文件称,金融机构应在每月15日前将外汇风险准备金划至中国人民银行上海总部开立的外汇风险准备金专用账户,准备金冻结期为一年。外汇风险准备金利率暂定为零。

  中央财经大学金融学院院长张礼卿告诉《第一财经日报》记者,如果这一措施出台首先是为了稳定人民币汇率,特别是稳定预期。

  张礼卿表示,8月11日,人民币中间价改革以后,市场对人民币汇率的走势有很多猜测,一些机构倾向于继续贬值,有资本外流的情况发生。而资本外流的迹象,反过来加剧人民币贬值的预期,这或许会形成一种交替发生的循环。“这个措施如果出台,有助于避免趋势的形成。而为什么从远期市场入手?重在稳定预期。”他说。

  中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛向《第一财经日报》记者解释了这一政策背后的逻辑:“外汇市场的供求关系,不仅有即期的供求,还有远期的供求。远期的结售汇数据更能够体现企业或个人对于人民币汇率未来走势的预期。”

  在国家外汇管理局按月公布的银行结售汇和银行代客涉外收付款数据中,“代客售汇”就是远期客户从银行购汇,这从一定程度上构成远期市场人民币贬值的压力。

  管涛表示,市场存在人民币继续贬值的预期,为了锁定未来购汇的成本,企业或个人提前买入外汇,跟银行做远期购汇,银行签订远期合约之后,在即期市场提前买入外汇,加大了即期市场外汇供求失衡的压力。

  根据外汇局公布的数据,2015年7月,银行代客远期售汇签约1951亿元人民币,远期净售汇975亿元人民币。1~7月累计远期售汇签约11748亿元人民币,累计远期净售汇5182亿元人民币。所谓远期净结汇,就是银行即期卖出外汇;远期净购汇,就是银行即期买入外汇。

  对比之下,2014年7月,远期净结汇60亿元人民币。2014年前7月,累计远期净结汇3142亿元人民币。

  今年以来,随着美联储加息预期的增强,人民币从年初开始存在贬值预期,到3月下旬,预期有所缓解,直到新汇改,人民币贬值预期再度加大。这些变化也通过远期结售汇数据有所体现,3月份远期售汇签约2323亿元人民币,净售汇1588亿元人民币,一度到达顶峰,4月份有所下降,但随后依旧逐月增长。

  “远期购汇增多,资本流出压力大。”管涛告诉本报记者,央行通过设立外汇风险准备金,相当于增加了银行远期售汇的成本,银行会把成本转嫁给企业,就有可能减少远期购汇,银行在即期市场买入外汇的压力就减少了,即期市场的供求失衡压力也相应减小。

  上海法询金融信息服务有限公司董事长、金融监管政策研究专家孙海波告诉本报记者:“监管层担心客户远期购汇行为将传导至银行间,远期人民币汇率贬值压力增加,使汇率贬值预期形成负循环。”孙海波表示。

  减少跨境套利

  在业内人士看来,这一政策有利于减少跨境套利,而这是资本流出、外汇占款减少的重要原因之一。

  8月28日,银行间外汇市场人民币和美元的全天总交易量超过600亿美元,而在新汇改之前,这一数字通常在100亿美元左右。业内人士估计,600亿美元中,约1/4为央行单边净卖出美元,也就是说,对应的有同样多的企业和个人净买入美元。

  一位曾任职于某银行金融市场部的人士告诉本报记者,尽管这其中,拿去离岸市场进行套汇的比例有多少难以推算,但总数据之大,必然包含了大量的套利行为。

  该人士告诉本报记者,一直以来,被包装成各种名目的非法套利行为一直存在。“我国资本项下未完全开放,但是经常项下是开放的,一些企业打着诸如‘设备进口’等名目,向银行提出换汇申请,但实际却将兑换的外币拿去离岸市场换成人民币,从中套利并与银行‘分享’。”该人士称。

  央行公布的数据显示,7月末,央行口径外汇占款为26.41万亿元人民币,按月下降3080亿元;金融机构口径外汇占款为28.9万亿元人民币,按月下降2491亿元,均创历史最大单月降幅纪录。

  孙海波表示,跨境套利的核心环节之一就是可以顺利在境内市场进行购汇操作。而远期购汇的操作对客户而言比即期更划算,因为客户不需要向银行缴纳保证金,可以低成本运作。

  9月1日,在上述消息传开之后,离岸人民币对美元半小时内涨逾300点,涨幅0.46%。上述某银行金融市场部人士告诉本报记者,这意味着在岸市场和离岸市场的即期汇差缩小到450个点左右,而8月30日、8月31日在700个点以上,说明若政策真实发布,效果明显,在离岸市场将人民币贬值预期打压下来。

  宏观审慎机制可长期设立

  管涛认为,这一政策可以看作是用市场化的手段在特殊的情况下,调控跨境资本的流动。张礼卿则认为,我国资本项下总体趋势是更加开放,但这并不意味着要放弃任何形式的监管。

  央行行长周小川此前多次表示,我国的资本项目开放,是“有管理”的开放。只是这种管理是宏观审慎的管理。

  “宏观审慎”成为资本项下开放推进过程中,一个频繁提及的“热词”。它是相对于过去的微观审慎而言,是从宏观的、逆周期的视角采取措施,防范由金融体系顺周期波动和跨部门传染导致的系统性风险,维护货币和金融体系的稳定。

  张礼卿告诉本报记者,这种宏观审慎类的管制措施,在西方国家经常被使用,不能认为是市场化的倒退。而且监管机制一旦建立,会较长时间存在。但是具体的比例,应该随着市场形成的变化而调整。

  上世纪90年代初,智利、阿根廷等国为了抑制过多的短期资本流入,推出无偿存款准备金制度,直到90年代中后期,情况有所缓解,将比例降至0%。机制上仍然存在,但是不发挥作用。“从目前来讲,首先是应急,如果形势趋于正常之后,有可能会降至0%;但如果形式更加严峻,不排除比例提高。”他说。

关键词阅读:风险准备金 远期市场 汇率贬值 远期结售汇 央行行长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询