平安银行行长邵平:把支持实体经济资金用在“刀刃”上

2015-09-02 09:33:00 来源:中国经济网 作者:陈果静

  上市银行半年报已经披露完毕,坏账增加、利润增速放缓成为全行业需要共同面对的问题。下半年,我国经济仍然面对较大下行压力。银行如何在保持资产质量可控的前提下,提升服务实体经济的能力?记者就此采访了平安银行(行情000001,咨询)行长邵平。

  记者:您觉得银行资产质量下滑的压力是否仍将持续?为保持资产质量可控,银行应该在哪些方面着力?

  邵平:银行资产质量和经济环境息息相关。在经济下行压力较大时,银行坏账增长是正常现象。目前,国务院已经出台了一系列稳增长政策,这些政策的积极作用传导到银行体系还需要一个过程。因此,银行体系资产质量压力最大的时期可能是在今年下半年,资产质量有望在明年上半年好转。为保持资产质量可控,银行需要调整资产结构,多计提拨备。增量方面,要控制新增客户的质量。

  记者:央行数据显示,上半年人民币贷款增加6.56万亿元。但实体经济尤其是小微企业仍然面临融资难、融资贵问题,在保持资产质量可控的同时,银行如何提升服务实体经济的能力?

  邵平:银行提升服务实体经济能力,并不是无论“好”企业还是“坏”企业都支持,支持实体经济也要符合国家产业结构转型升级的大方向。提升服务实体经济的能力,更要沉下心去了解行业运行的状况和特点,将资金用在“刀刃”上。

  对银行来说,在目前情况下,就是在产能过剩的行业中,还要区别优势企业和劣势企业。这考验着银行对市场的把握和对行业的了解。提升服务实体经济的能力,也更要创新信贷产品

  提升服务实体经济的能力,意味着银行内部的管理、考核、运营和流程都要发生很大变化,需要真正地开动脑筋、智慧经营,摒弃过去传统粗放的模式。

  记者:下半年,我国银行业将面临哪些挑战?

  邵平:下半年,银行面临着政策和市场背景一系列变化的压力。首先是利率市场化在进一步推进,利差会收窄,银行风险会加大。存贷比由监管指标变为监测指标后,未来银行经营将更多依靠资产拉动规模扩张。其次是在税收方面,未来金融业实行营改增之后,税收对银行盈利的影响将会加大。

  面对这些挑战和压力,下半年我们需要采取一系列措施。首先,进一步夯实业务基础,依靠产品、平台创新拉动业务增长;其次,推进资产结构进一步调整,继续压缩同业资产和票据资产,提升贷款资产在总资产中的占比结构;再次,加快产品和经营模式创新,实现与客户之间共赢互利。

  与此同时,银行更需要深化内部改革,提升内生发展动力,推进一系列管理工具应用,提升内部的管理效率和管理质量,提升银行对客户服务的水平。更重要的是,银行需要时刻关注市场变化,在加强风险管控能力的基础上,提升服务实体经济的能力和水平。

关键词阅读:实体经济 刀刃 邵平 平安银行 银行体系

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询