挑战与转型:2015年上市银行中期业绩报告分析

2015-09-16 16:44:28 来源:中国银行业杂志

2015年上半年,以上市银行为代表的中资商业银行面临的宏观形势严峻,挑战和压力巨大;同时,也有不少亮点和惊喜。我们认为,压力带来动力,挑战蕴含机遇。在重压之下,中资商业银行必将锐意进取,创新求变,以改革创新迎接新的挑战,以主动转型谋求新的发展。

  半年报显示,上市银行的创新和转型涉及到组织架构、业务结构、商业模式和管理模式等方方面面,这些创新和探索正在逐渐成为银行业新的盈利增长点,如表2所示。

图片2

  “互联网+”发力。上半年,各家上市银行继续加大互联网金融的投入和创新力度,银行系互联网金融产品和业务种类日益丰富,不仅仅局限于支付、结算等基础银行业务的互联网化,更是涉及小微信贷、供应链金融等各项业务。特别值得注意的是,商业银行普遍将小微企业和个人客户作为互联网金融的重点服务对象,借助互联网为普惠金融插上快速发展的翅膀,如表3所示。

图片3

  综合化经营提速。半年报中,“综合化经营”这个字眼频频出现,各类银行举措连连,五大行综合化经营盈利增长的拉动作用开始显现,全国性股份制银行动力十足,城商行也摩拳擦掌。各家银行已经或正在通过控股其他金融子公司、业务部门分拆等多种方式实现综合化经营,充分发挥各类金融牌照的协同效应,提升银行综合金融服务的能力,全面满足客户多样化金融需求。

  上市银行面临的问题和挑战

  利润增速换档。上半年,上市银行虽然拨备前利润仍然保持了较快增长,但净利润增速同比下滑过半。在当前信贷有效需求不足、贷款收益下降、负债成本提升和不良高企的情况下,商业银行面临一系列紧迫的问题亟待解决:如何尽快完善资产和负债两方面的定价能力;如何提升风险管控能力,做好对不良贷款的控制、处置和风险化解;如何加大业务创新,寻找新的利润增长点,等等。

  负债压力增加。受互联网金融、利率市场化和股市火爆等多重因素影响,上半年,上市银行存款增速降低,成本攀升,负债压力不断加大。此外,同业负债增多,这虽有助于缓解负债端压力,但对存款稳定性的影响却不容忽视。

  人才外流加剧。上半年,共有35位银行“董监高”辞职。此次“高管出走”不再局限于银行体系内,甚至不再局限于券商、信托基金等传统金融系统内,不少银行人士投奔互联网金融公司或非金融企业金融相关岗位。人力流失映射出了商业银行外部前所未有的竞争,也在很大程度上折射出传统银行在机制、体制和薪酬激励等方面存在的不足。如何打破体制、机制障碍,激发自身活力也是摆在商业银行面前的一道严峻课题。

  银行业未来发展的四大对策

  面对问题和挑战,上市银行既需要从内部加强风控措施、提高经营水平、调整战略决策,抓住转型机遇;同时也需要借助外部社会各界力量,共同营造良好的中国银行业生态环境。

  防微杜渐强化全面风险管理。上半年,各上市银行都出现了不良率上升、拨备率下降等资产质量问题,在营业收入保持相对平稳的情况下,部分银行净利润的“断崖式下跌”主要是因为不良资产核销和拨备计提的侵蚀。在这种形势下,风险管理就成为重中之重,风险管理的效率既决定资产的质量,也决定资产的效益。对此,商业银行应当建立以信用风险为核心的全面风险管理体系;制定科学的授信政策;注重“大风险”条线的队伍和技术建设,动态调整风险防控和业务发展的平衡;探索大数据风险监测新手段和风险管控模式革新,将风险探查关口前移。

  转换思路拓展核心负债来源。从半年报可以看到,上半年上市银行的一般性存款出现了明显的下降,导致负债结构发生了很大的变化,同业等主动负债占比越来越高,导致负债成本中枢不断上移,波动率也不断加大。另外,表外非保本理财在总的资金来源中占比也越来越高,由于在刚性兑付下,非保本理财也具有隐形负债的属性,这导致商业银行总的资金来源成本越来越高,且越来越不稳定。在这种负债形势下,核心负债就显得更加重要。在新的经营形势下,需要转换思路、勇于创新,将资源集中到核心负债上去,主要做法有:一是还原银行负债的货币原生态,通过支付、结算、融资便利、信用卡、存贷联动等手段,将资金链的上中下游笼络形成货币内循环。二是通过公私联动,对接“对公主办行”,建立“零售主办行”,以大单位为驻点,为其员工提供一揽子综合零售金融服务。三是慢工出细活,逐步培育客户尤其是中高端客户对产品、服务和渠道,尤其是互联网渠道的依赖,提升立体式作战能力。除此之外,还需要在流程优化和管理创新方面下功夫,建立更加靠近客户需求和体验的营销和服务体系。

  深耕细作提升资产收益水平。通过半年报我们可以看出,在利率市场化和金融脱媒的双重压力下,负债成本上升是一个必然趋势,商业银行要保持盈利稳定,需要将盈利模式由“负债驱动资产”转变为“资产拉动负债”,即在主动负债占比越来越高的情况下,需要提升资产收益水平,为主动负债打造驱动资产。在经济下行周期,风险低、收益好的优质资产逐渐稀缺,因此需要在客户营销、产品设计、综合化服务和差异化定价等方面深耕细作资产业务,从而在风险可控的前提下提升资产收益水平。这就需要商业银行注重客户管理系统的优化和改造,尤其是提升客户数据挖掘和行为分析方面的准确度;注重产品设计的差异化和便利性,面对大客户要在期限、结构、收益率、转换条款等方面体现个性化;注重服务的综合化,在提供授信业务的同时,要按照客户需求提供债券发行、并购重组、IPO、定向增发等投行服务;注重定价的差异化和科学性,依靠产品、系统和服务的优势提升定价竞争力。

  统筹规划加快业务转型。从2015年上半年的经营形势来看,商业银行的传统业务压力不断增大,很多传统营销和服务模式也慢慢行不通,业务转型已经事关生存。在零售端,过去客户保值增值的手段主要是存款,但现在对于资产配置的需求不断上升,对利率的敏感度也越来越高。在批发端,过去是单一的授信业务,但现在客户的视角更加多元,债券、IPO、定向增发、夹层融资等各种融资方式也成为选择。另外,资产负债表不断拓展和深化,表外业务发展程度已经和表内相媲美。在这种形势下,商业银行转型可以通过控股或者金融集团模式,整合证券、保险、基金、信托等牌照,为客户提供更加综合化的金融服务,尝试“金融服务综合化”;通过商业银行与投资银行的结合,打通货币市场、信贷市场和资本市场之间的资金联系通道,为客户提供融资成本最小化,服务效率最大化的融资方案,实现“对公业务投行化”;同时,将此效应传递到零售银行业务,将投行形成的场内产品进行组合配置,形成“零售业务资管化”;充分利用PC终端、移动终端和物联网等信息技术,实现“金融产品互联网化”。

关键词阅读:上市银行 业绩报告 恒丰银行 管控模式 风险防控

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询