招行网上转账零费率 让银行主动减费来得更多更快

2015-09-24 07:24:41 来源:第一财经日报

  常被诟病乱收费的银行业出现一缕新风。招商银行行情600036咨询)宣布9月21日起该行所有个人客户通过网上银行、手机银行办理境内转账业务,包括同城、跨城、同行、跨行,均享受零费率,成为率先宣布对所有个人客户实行网上转账全部免费的银行。

  长期以来,名目繁多的银行收费饱受公众诟病。尽管近些年经过监管部门多轮清理有所压缩,但数量仍然很多。由于垄断导致银行与公众之间的话语权不对等,增加收费时积极主动,减少收费时推三阻四,设置各种限制条件,不愿放弃收费项目,是不少商业银行的通病。因此,呼吁银行降低或取消收费的呼声不绝于耳。

  主动减免收费背后蕴含着商业银行发展理念的转变。随着互联网等新技术的迅猛发展,银行转账、汇款、结算清算等各项基础业务的实际成本大大降低。从银行自身长远发展来看,靠收费赚取利润终究不是长久之计。要想持续发展,银行不能整天盯着几十块钱的转账费、工本费做文章,而应该在金融产品创新上下功夫,使其产品和服务具有较强的生命力并能带来稳定收益。

  主动减免收费也是应对金融业改革发展的必然。随着互联网金融的快速发展,银行业竞争日趋激烈,公众已经感受到新型金融服务的方便快捷。传统银行如果还停留在旧思维里,把用户当作“唐僧肉”对待,不能拿出彻底让利的实招,缺乏客户至上的意识,就只能眼睁睁看着客户和存款流失,在竞争中处于被动地位。

关键词阅读:银行收费 唐僧肉 减费 个人客户 银行业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询