网络理财:P2P理财产品看起来很美 潜藏风险未可知

2015-09-25 15:09:22 来源:网贷动态

  互联网理财热一波盖过一波,理财一族幸福死了,特别是P2P理财平台推出花样繁多的理财产品,让P2P投资变成一种娱乐,都要赶上双十一了,各种活动各种大放送,各种红包铺天盖地,让大家幸福狂晕的同时,不要疏忽了P2P理财产品是有一定风险的,不要高兴过了头,还是要保持头脑清醒,合理选择安全放心的网贷平台。总之,看起来很美的P2P产品,也许暗藏风险。

  最近,有网友“晒”去年P2P投资收益时,对一种“随用随取的P2P理财账户”称赞不已,认为其兼具了高收益和流动性两种优点,在保证了一定收益率水平的同时,满足了投资者对流动性的需求,这种创新必将为平台赢得更大的市场空间。所谓“随用随取的P2P理财账户”是指这样的P2P产品:一种是随着投资期限的延长,收益率递增型产品。用户投资后,投资期限并无限制,可在一定时间点提取本金并获取约定的收益。比如第一个月(或季度)可获得6%的年化收益率,第二个月(或季度)可获得6.5%的年化收益率……依此类推。另一种与余额宝类产品类似,约定一个收益率,用户可随时提取本金并获取相应收益率。虽然产品的投资规则与余额宝类似,但其年化收益率远远高于余额宝,高的可达百分之十几。

  自去年起,“随用随取”型P2P平台交易规模扩张得十分“凶猛”,有的平台仅上线短短几个月,月交易量就达到千万元,迅速获得了风投青睐。不过,该模式是否真像上述网友眼中那样“完美”?

  分析师认为,这类P2P产品看似“贴心”,但投资者“随心所欲”取现的便利,必然是通过平台的资金池来实现的。

  余额宝类产品对接的是货币市场基金,之所以允许用户随时提现,是因为货币市场基金通常买的是风险极低、流动性强的投资品种,基金经理每日会预留出一定现金头寸以应对用户随时提现的需求。

  P2P网贷资产,无论是小微经营贷还是消费贷,其风险都远远高于货币市场基金类资产,并且P2P债权必定都有固定期限,在这个期限内不能随意要求借款人还款。但当用户可以随时提现、P2P借款又尚未到期时,提现的钱只能来自P2P的“垫资”——即平台找钱满足提现要求,待借款人还款后再补回去。毫无疑问,这种模式下,投资人和投资标的不再一一对应,唯一的办法只能是资金池。

  对投资者来说,资金池模式最大的风险有两方面:一是平台可能随意挪用资金,增强了“跑路”动机;二是这种不透明的运作模式为“借新还旧”提供了掩盖。即使平台出现坏账高企或现金流吃紧的情况,仍可以拿新用户的资金作代偿。从而演变成击鼓传花式游戏。因此,对于兼具高收益和流动性的P2P产品,投资者需要区分的是,“流动性”是通过平台本身的二级市场转让实现的,还是通过平台直接赎回债权实现的。若属于后者,则除了“高收益”与“流动性”之外,投资者需要考虑一个重要问题——安全性。

  网贷投资要把握好本金安全第一的基本原则,不管P2P平台宣传多么具有诱惑力,不管P2P平台承诺多高的收益,都要做到冷静和理性,找一家安全可靠的平台。仔细查看网站的介绍信息,尤其是公司简介、高管团队等信息。平台服务标准是否清晰合理,是否是以客户服务为中心。提前做好网贷投资功课,避免带来不必要的资金损失。

关键词阅读:理财产品 资金池 货币市场基金 理财账户 流动性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询