开鑫贷获国开行2亿注资 P2P行业混业洗牌

2015-09-30 07:10:32 来源:21世纪经济报道 作者:钟迪、黄斌

开鑫贷总经理周治翰对21世纪经济报道记者表示,“存管银行的资质审批、平台与银行的存管合作方式等方面,都需要等网络借贷的具体的规定细则出来以后才能做出一系列的具体调整。包括准入门槛,高管从业资质,系统的安全水平,我们现在是按照严格的标准去做。但我不知道监管出来以后,会不会有其他的要求,对我们业务模式会产生什么影响。”

开鑫贷获国开行2亿元注资

  自7月份央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《指导意见》)以来,互联网金融各个领域的监管细则陆续出台,市场对于P2P网贷行业的规范性和关注度稳步提高。

  P2P公司如何在行业洗牌中存活下来渐成焦点。

  21世纪经济报道记者获悉,9月24日,开鑫贷公布获得国开行2亿元天使轮融资,成交额累计超过120亿元。此外,在江苏发展的开鑫贷,计划在北京、上海、湖南、福建等地设立分支机构。

  国开行2亿注资

  开鑫贷总经理周治翰表示,开鑫贷获国开行2亿元融资,其注册资本也由1000万元增加至1.4亿元。

  21世纪经济报道记者了解,本轮增资由国开行全资子公司国开金融吸收数家金融企业入股,增资后主要股东包括江苏省国际信托有限责任公司、江苏省信用再担保有限公司、无锡市金融投资有限责任公司、南京协立创业投资有限公司等,加上原有股东江苏金农股份有限公司。

  从名单显而易见,增资后的股东背景覆盖了银行、信托、再担保、小贷等领域。

  而且,他们在各自领域的金融项目运作经验及客户,可为开鑫贷以后的发展提供资源支持。例如,国信信托在基础设施等事关国计民生的领域积累了大量经验,而江苏省再担保作为省内担保行业龙头企业之一,可以为开鑫贷推荐优质中小企业客户,拓展担保资源。

  国开行的进驻,对于开鑫贷而言,则显得意义非凡。

  行业人士认为,这是因国开行具备国资系和银行系的双重背景,一方面,增强了开鑫贷的公信力,另一方面,在金融风险控制上应该会更加专业。

  周治翰也表示,开鑫贷在风控、业务推荐上都有受益于国开行。除去国开行在其成立之初提供的风控支持,开鑫贷还沿用了国开行小贷公司的管理手段及体系。其次在开鑫贷在省外拓展业务的过程中,当地分行会提供业务推荐。

  “对于风险控制和资产获得,我们可能不只是局限于某一个领域,比如我们一开始是和小贷合作,也不是局限于我们开行内部,或者局限于股东内部的资源。比如我们现在引入供应链龙头企业,就是进一步拓展资产来源的尝试。”周治翰认为。

  目前,网贷行业普遍面临优质资产难求,周治翰个人观点还是比较看好中小企业里面部分良好资产,主要通过合作的A级以上的小贷公司去识别它,再加上平台国有背景的优势,有资本选择优质企业合作。

  数据显然也佐证了资本这一“优质”的趋向。

  截至9月21日,开鑫贷成交额已经超过120亿元,其中苏鑫贷产品累计成交83.56亿元,商票贷累计成交31.35亿元,保鑫汇累计成交1.07亿元。网贷之家数据显示,开鑫贷平台的标的期限6个月以上标的占59.2%、4-6月标的占38.8%;标的金额73.5%在100万以上标的,26.4%为10万-100万标的,10万以下标的仅占0.1%。

关键词阅读:国开行 指导意见 洗牌 平台 标的

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询