外资行积极参与CIPS系统上线

2015-10-09 03:43:00 来源:上海证券报 作者:石贝贝

  央行人民币跨境支付系统(CIPS)昨日上线,汇丰银行德意志银行渣打银行星展银行东亚银行等成为首批以直接参与者资格加入人民币跨境支付系统的外资银行。同时,汇丰、渣打、东亚等银行已经协助客户通过这一系统开展人民币跨境支付交易。

  近年来,随着跨境人民币业务的快速增长,越来越多的市场参与者希望通过一个采用国际通行标准的跨境人民币清算系统,在交易时间、语言、风险和流动性管理等各方面获得更好的支持。上证报记者昨日采访了解到,外资行人士认为,新系统的建立在顺应市场需求的同时,将进一步推动人民币在全球的使用,为其成为真正的全球货币铺平道路。

  根据环球银行金融电讯协会(SWIFT)近日发布数据显示,8月人民币作为全球支付货币的排名上升至第四位,而市场占有率达到2.79%,创出纪录新高,人民币已发展成为国际上普遍使用的贸易、投资和官方储备货币。

  星展银行相关人士表示,随着人民币跨境支付系统的推出,人民币将拥有全球支付的快速通道,该系统涵盖了包括人民币跨境贸易结算、跨境资本项目结算、跨境金融机构与个人支付结算等业务。人民币跨境支付系统将最终实现无障碍的国际人民币交易,使人民币支付业务更为高效并提高使用率。

  昨日,渣打银行(中国)即为宜家中国完成一笔从中国到卢森堡的人民币清算业务。这是渣打中国通过CIPS为客户完成的首单跨境人民币直接清算。东亚银行(中国)也通过CIPS为一家化工企业客户办理了首笔由境内至香港的跨境汇款业务。

  汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示:“人民币跨境支付系统的建立是人民币国际化进程中一个重要的里程碑,为人民币跨境使用搭建了一个重要的基础设施,相当于通过一条‘支付高速公路’将全球人民币使用者联结起来。”

  宜家中国资金总监李娜表示,中国是宜家增长势头最快的市场之一,宜家跨境人民币支付量不断增加。通过跨境人民币直接清算,简化了支付流程,提升了宜家中国的流动资金管理。

  渣打中国现金管理及贸易融资部董事总经理许晟说,作为人民币跨境支付系统直接参与行,通过延长工作时间覆盖不同时区,能够为客户提供更高效的人民币清算服务。

  人民币目前已经是全球第四大支付货币及第二大贸易融资货币。汇丰预计,到2020年,中国对外贸易的一半以上将以人民币结算,人民币将跻身全球主要货币之列。

  此外,汇丰香港也已作为“间接参与者”通过汇丰中国接入了该系统。黄碧娟预计,随着新基础设施的建立,离岸人民币市场的支付效率将会进一步提升,全球范围对人民币产品和服务的需求便会随之而增加。

  “中国香港作为全球领先的离岸人民币中心,具备有利条件从人民币交易的增长中获益。我们期待着新系统与香港现有的实时全额结算系统形成互补,共同推进香港人民币市场的发展,带动更多包括外汇债券在内的人民币金融创新。” 黄碧娟表示。

关键词阅读:星展银行 CIPS 李娜表示 外资行 许晟

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询