光大银行创新出国金融服务

2015-10-09 05:13:15 来源:经济参考报 作者:韦夏怡

  2014年度我国出国留学人员总数达到45.98万人,创近年来人员总数新高。本报此前与Visa公司联合发布的《中国跨境消费年度指数报告(2015)》(下称“报告”)中指出,自费留学形式占出国留学总数的90%左右。而在此背景下,针对留学生的金融服务需求愈发凸显,也日渐成为各家银行积极布局的重点。

  《报告》指出,如果设定中国留学生在美国的每年人均消费水平为100,则在样本国家/地区中,中国留学生在澳大利亚的人均消费最高,中国香港最低。澳大利亚的支出强度指数为121,即中国留学生在澳大利亚一年的人均花费约比其在美国一年的人均花费高出21%。中国香港地区的支出强度指数仅为48。从支出结构上看,中国留学生的支出主要用于学费和生活费。其中,教育支出为单项最大支出,占比22%;零售消费支出为第二大单项支出,占比21%;餐厅消费占到总支出比例的9%;百货公司和超市支出分别为6%;航空支出占了4%;其它项目(如房租、医院就诊、娱乐消费等)占比32%。

  快速增长的出国留学群体,持续增长的消费,无疑形成了巨大的金融服务市场。今年以来,光大、中信,中行浦发银行(行情600000,咨询)等众多银行纷纷加速布局。其中,以光大银行(行情601818,咨询)为例,其自2005年起,尤其是近年以来,在出国金融服务方面更是创新不断。

  《经济参考报》记者在调研中了解到,2013年至今,光大银行沈阳分行携手派特森英语,推出了别具特色的“阳光菁英会”实习计划。据了解,该活动完全面向社会,为有留学计划的孩子提供银行工作实习机会,从而为其提供一个学习金融知识、培养理财意识的实践平台,帮助青少年形成正确的理财观。

  光大银行沈阳分行零售业务部总经理兼私人银行部总经理刘婕介绍,“阳光菁英会”实习计划开展至今已有300多个孩子参与其中,而在全国,这一活动正在超过15家以上的分行中进行推广。沈阳分行零售部刘明是介绍,成功完成培训实习的学生,将获得光大银行签发的统一格式的实习证书。光大银行这一肯定和证明将为实习生的工作选择中增添重要的分量。此外,在完成培训实习的学生中表现优异者还可申请光大银行的出国推荐信,这也为留学生的学校申请增加了成功砝码。“我在光大银行实习一开始是当大堂经理,锻炼了和客户交流的能力,之后担任理财经理,然后学习了出国产品,知道了自己以后出国一些必须办理的业务,此后出国的手续都是自己在准备。这段经历将为我们的求学、求职提供一定帮助,也是一种很好的社会实践。”16岁的项目实习生薛惠文告诉记者。

  事实上,为留学生提供实习机会的项目实践也对光大银行的出国金融业务的发展起到了潜移默化的作用。“孩子变得比以前自信了,开始对金融专业产生浓厚兴趣,从来没有记过账的她对理财有了规划。在女儿的介绍下,我在光大做起了理财业务,还准备给女儿办理一张光大的‘出国+卡’。”薛惠文的母亲高艳感慨道。

  和薛惠文是同一批学员的郭昕也表示,实习中对理财和出国金融业务有了详细了解,她已经计划好在满18周岁后开始做基金定投业务,并打算把手头暂时不用的钱购买银行的短期理财产品。

  据悉,2005年,中国光大银行推出出国金融业务,历经十年发展,该业务已形成以出国+卡为载体,整合资信证明类、出国金融贷款类、外汇结算类、预开境外银行账户类、资金存管类、境外保险类共六大类近30项产品和服务,精心推出留学、商务、旅游、移民“直通车”系列服务。目前,光大银行出国金融已服务近200万出国金融客户,客户总资产逾2000亿元。

关键词阅读:光大银行 出国金融 理财产品 理财经理 定投

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询