8家外资银行获得CIPS首批直接参与者资格

2015-10-09 06:42:49 来源:金融时报 作者:杜冰

  外资银行:CIPS将加速人民币国际化进程

  10月8日,中国人民银行宣布人民币跨境支付系统(CIPS)正式上线,渣打银行(中国)、汇丰银行(中国)、花旗银行(中国)、星展银行(中国)、东亚银行(中国)、德意志银行(中国)、法国巴黎银行(中国)、澳大利亚和新西兰银行(中国)共8家境内外资银行获得首批CIPS直接参与者资格。

  据悉,人民币跨境支付系统允许获资格的中外资银行直接接入央行人民币跨境支付系统,并延长了清算服务时间,以更好地满足全球各时区人民币实时清算的需求,提高了清算效率,为人民币在全球范围内的使用提供了便利。

  对此,外资银行人士普遍认为,人民币跨境支付系统的正式上线将加速人民币国际化的发展,提升其作为国际支付货币的重要性。事实上,近年来人民币国际化已经取得了显著成绩,根据环球银行金融电讯协会(SWIFT)近日发布的数据,8月人民币作为全球支付货币的排名上升至第4位,而市场占有率达到2.79%,创出新高,人民币已发展成为国际上普遍使用的贸易、投资和官方储备货币。与此同时,汇丰也预计,到2020年,中国对外贸易的一半以上将以人民币结算,人民币将跻身全球主要货币之列。而随着人民币跨境支付系统的推出,人民币将拥有全球支付的快速通道,该系统涵盖了包括人民币跨境贸易结算、跨境资本项目结算、跨境金融机构与个人支付结算等业务。人民币跨境支付系统将最终实现无障碍的国际人民币交易,使人民币支付业务更为高效并提高使用率,人民币国际化更加深入,金融创新再上新台阶。

  汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示:“人民币跨境支付系统的建立是人民币国际化进程中一个重要的里程碑,为人民币跨境使用搭建了一个重要的基础设施,相当于通过一条‘支付高速公路’将全球人民币使用者联结起来。近年来,随着跨境人民币业务的快速增长,越来越多的市场参与者希望通过一个采用国际通行标准的跨境人民币清算系统,在交易时间、语言、风险和流动性管理等各方面获得更好支持。我们认为,新系统的建立在顺应市场需求的同时,将进一步推动人民币在全球的使用,为其成为真正的全球货币铺平道路。”

  星展中国首席执行官葛甘牛也表示:“人民币跨境支付系统的建立是人民币国际化道路上非常重要的一步,具有里程碑式意义。它通过简化人民币交易、降低交易成本,在推动人民币成为国际货币的同时,进一步加强人民币在世界范围内的影响力。”

  对于境内外资银行而言,获得CIPS的直接参与者资格将为其业务的开展再添动力。据悉,人民币跨境支付系统采用国际通行的报文标准,为人民币跨境支付提供了一个集中处理的平台。此前,人民币跨境支付有多个不同的系统和渠道,采取的报文格式各不相同,新系统使得人民币跨境支付过程更为便捷和高效。

  “获得CIPS的直接参与者资格,一方面有助于我行开拓人民币代理清算业务,以契合人民币国际化的整体发展趋势;另一方面有助于我行为客户创建更为便捷的支付渠道,缩短汇路,提高人民币清算效率。”东亚中国执行董事兼行长关达昌表示。

  在获得直接参与者资格的同时,外资银行的行动也十分迅速。渣打中国同时宣布已成功为宜家中国完成一笔从中国到卢森堡的人民币清算业务,这是该行通过人民币跨境支付系统为客户完成的首单跨境人民币直接清算业务。与此同时,东亚中国也已宣布通过CIPS为一家化工企业客户办理了首笔由境内至香港的跨境汇款业务。

关键词阅读:外资银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询