如何避免银行信用卡失信

2015-10-09 06:43:21 来源:金融时报 作者:苏丽霞

  信用卡作为一种便捷的支付工具,使很多人都享受到了消费的快乐。然而随着信用卡的普及,持卡人在享受用卡便利的同时,各种烦心事也接踵而至:纠缠不清的年费、不经意间透支产生的“巨额”利息……更有不法之徒利用信用卡制造欺诈事件,给银行、个人和企业带来了很大的风险。

  为了杜绝此类现象的频繁发生,并构建社会诚信体系,云南省法院建立失信被执行人名单制度,1038名被执行人已录入人民银行失信人员名单。同时,对有失信记录的企业和个人,将禁止参与政府组织的招标和投标活动。

  案例一:吴女士一次失信无法再办信用卡

  前段时间,吴女士因一次失信记录导致连续3次申请信用卡失败。

  吴女士在昆明某事业单位工作,一直以来,她都按时还款,没有任何拖欠。但2014年因新房装修她透支了信用额度,等到还款截止日时,资金周转困难导致没能及时还款,等记起来时已快到下个月的还款日,虽然她后来还是把欠款还了,但还需交一笔滞纳金。

  今年2月份,吴女士想申请某商业银行的信用卡,却被该行人员告知由于上次的一笔大额资金逾期还款被列入失信记录,因此不给办理。

  对此,银行业相关人士表示,吴女士欠款金额多、逾期时间长、滞纳金缴纳不及时是导致失信的原因。在业内,这类客户风险大,办新信用卡的几率相当低。

  案例二:陈先生上黑名单不能贷款买房

  因为一时疏忽,陈先生在买房时遭遇重大挫折。今年4月份,他在昆明广福路看上一套房子,向开发商交了23万元首付,只等房贷办下来就收房,谁知却因多次逾期还款信用卡记录而被银行拒绝贷款。他到银行查了自己的征信报告才恍然大悟,原来在2010年至2013年间,有3张银行的信用卡出现了逾期还款记录,加起来共有20多次,其中一张卡有3次的拖欠还超过了90天。

  记者向银行贷款方面的专业人士咨询,了解到包括信用卡在内的逾期90天通常被银行视为“有风险”,逾期6个月或以上就进入风险拨备状态,基本认定为“恶意拖欠”。有的银行则是连续3个月或累计6个月逾期就直接拉入信贷“黑名单”。

  专家支招:如何避免信用卡“失信”

  开通短信服务功能。持卡人可以开通手机短信功能,从手机短信账单上可以清楚地知道应还款额、还款日期等信息,提醒持卡人足额还款。

  从信用卡中取钱要计息收费。信用卡客户还款时多缴的资金或存放在信用卡账户内的资金被称为溢缴款,取出溢缴款往往需要支付一定的费用。至于如何收、收多少,由各家银行来定。

  妥善保管密码。无论是储蓄卡还是信用卡,密码安全都是至关重要的。特别是对于后者,稍不留意泄露了信用卡卡号、卡背后的识别码及密码,就可能导致你的资金损失且给你的信用卡留下信用污点。

  自然消除不良记录要5年。从2012年开始,央行出台对信用记录保存时间的新规,根据规定,个人信用记录的保存时间变更为5年。这意味着持卡人如有不良记录,5年以后,不良记录自然就会被新的记录所覆盖了。

  用好信用卡的免息还款期。持卡人除现金和转账结算外的交易从银行记账日始至该期账单还款日止的这段时间,各家银行的免息还款期不同,通常为20至52天。在这个期限里,市民可以在免息期内、在信用卡额度范围内尽量多地刷卡消费。

关键词阅读:银行信用卡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询