央行继续资金净投放 中长期流动性预期乐观

2015-10-09 08:07:46 来源:上海证券报 作者:石贝贝

  国庆长假后第一个交易日,央行在公开市场上继续维持资金净投放力度,同时逆回购期限缩短至7天期。这既有助于机构应对节后的资金还款压力,释放出10月份继续维持流动性稳中偏松信号,同时也显示央行对于中长期流动性的乐观预期。

  央行昨日(10月8日)以利率招标方式开展7天期、1200亿元逆回购操作,中标利率维持在2.35%低位。公开市场上昨日有800亿元逆回购到期。考虑到国庆假期因素,本周央行通过公开市场实现资金净投放400亿元。而上周央行在公开市场资金净回笼100亿元。

  市场人士认为,本周央行继续进行较大规模流动性投放,既有助于机构应对节后的还款压力,同时,更为重要的是,向市场释放流动性宽松信号,引导市场预期。

  同时,逆回购期限缩短、重新恢复7天期操作,这也显示出,季末流动性维稳期已过,央行操作重点重回短期流动性管理,也表明其对中长期流动性仍相对乐观。

  资金面昨日仍维持整体稳中偏松的格局。人民币市场上,昨日午盘,同业拆借利率隔夜、7天期分别下降13和8个基点,至1.8600%和2.3700%,14天、1个月期限利率分别上行35和10个基点,为2.8500%和3.4000%。在质押式回购行情方面,隔夜、7天、14天利率分别下行74、3、和10个基点,至2.0600%、2.3600%、和2.7300%,长端21天期利率则上行34个基点,至3.1700%。

  然而,值得注意的是,渣打银行昨日公布的9月份中小企业信心指数显示,9月份银行对中小企业放贷意愿指数仍徘徊在55左右,为今年3月以来的最低值,表明银行对于向中小企业放贷仍然谨慎,同时受访中小企业的融资环境仍然偏紧。

  综观整个9月份,统计数据显示,央行共开展逆回购6400亿元,到期回笼8200亿元,轧差后实际净回笼资金1800亿元,是今年6月以来的首个公开市场净回笼月份;整个三季度,央行共开展逆回购16750亿元,到期回笼16400亿元,净投放资金350亿元,净投放量与二季度持平。在资金成本方面,9月份银行间7天质押式回购利率均值约2.41%,与8月份的2.47%基本相当,并略有下降。

  对此,市场人士认为,央行在9月初一次性释放了大量长期流动性,据机构测算资金量在7000亿元左右,有力补充了银行体系流动性,在此背景下,公开市场操作主要起到调剂短期资金余缺的作用,两者搭配基本保持了9月份流动性的相对稳定。

  展望10月份,随着人民币贬值预期缓和,外汇资金流出放缓,银行体系流动性压力有望减轻。但由于企业缴税造成的潜在不利影响犹存,市场人士预计,央行将继续相机进行基础货币吞吐,保持银行体系流动性适度充裕。

  渣打银行研究团队昨日表示,预期宏观政策还会进一步放松,包括在2015年底之前再度降准1个百分点、降息0.25个百分点。在这些政策支持下,今年经济增长应能达到7%左右,同时中小企业经营活动也将得到提振,政策放松措施也将带动中小企业的经营活动。

关键词阅读:央行 资金面 质押式回购 流动性管理 资金成本

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询