出行用卡人数增四成 十一银联卡跨行交易超6400亿

2015-10-09 08:08:38 来源:经济参考报

  10月8日,中国银联发布国庆长假银联卡消费数据。2015年“十一”期间(10月1日至7日,下同),银联卡跨行交易总金额达到6469亿元,交易总笔数超过5亿笔,同比分别增长25.4%和19.5%。银联卡境外线下交易金额同比增长17%,交易笔数同比增幅24%。

  今年中秋、国庆双节临近,不少人拼年假凑成“超长黄金周”,用卡消费数据也因此呈现出一些变化。“首先,假日消费增长有所提前,但国庆当天仍是假日消费最火爆的时点,交易金额创近年银联卡假日单日交易最高;其次,悠长假期人们旅游出行意愿更强,今年‘十一’异地用卡人数同比增长41%,是整体用卡人数增幅的两倍多。”中国银联数据分析师陈汉指出。

  从各行业消费数据来看,“十一”期间购物类消费金额最高,但旅游出行相关行业增长则最为显著。今年国庆假期,刷卡购物金额占日常消费之首,总量突破1000亿元,同比增长30%,其中超市、大型家电和日用百货贡献较多,金额分别同比增长65%、36%和12%。

  而旅游出行用卡交易数据显示,“十一”期间公路、铁路和航空类刷卡消费交易金额合计较去年同期增长70%,其中公路增幅最高为179%,与自驾出行密切相关的加油类消费同比增长33%。全国旅行社和景区售票的刷卡交易金额则同比增长41%,其中新疆地区景区售票交易金额同比增长3.4倍,增幅居全国之首。此外,外出游玩、亲朋聚会,银联卡餐饮类消费交易金额同比增幅为6.6%,与去年同期基本持平,平均每笔餐饮消费金额较去年国庆期间则下降约5%。

  境外用卡方面,以日本、韩国、泰国为代表的短途出境游目的地最受中国游客青睐,同时因中秋、国庆“拼假”效应,加上欧美地区的银联卡受理环境日益完善,法国、意大利等欧洲主要国家的交易量也较大幅度增长。数据还显示,假期中,境外日用百货、超市、餐饮等场所的银联卡交易量显著增长。

关键词阅读:银联卡 出行 交易金额 同比增长 交易总金额

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询