绝不做第二个民生 招商局大举增持招行甩开安邦

2015-10-09 10:17:28 来源:华尔街见闻 作者:刘晓翠

  安邦保险一年前连续举牌强势入主民生银行(行情600016,咨询)一事还历历在目,对于安邦瞄准的另一块“肥肉”招商银行(行情600036,咨询),大股东招商局选择出手还击。

  据招商银行昨日晚间发布的权益变动公告,招商局集团在2015年7月11日至2015年10月8日期间,通过其附属公司间接累计增持招行股份合计14.77亿股,其中A股达14.29亿股,H股达4862万股。

  增持过后,招商局持有招行股份从20.94%跃升至26.8%,与第二大股东安邦保险之间的差距进一步拉大。

  公告还提到,招商局集团通过旗下的招融投资、晏清投资、楚源投资和BIL这四大子公司和资产管理计划进行增持买入,买入价格最低达到14.71元每股,最高达到20.45元每股。

  经观察注意到,招商局此轮增持招行的时间节点,与彼时的一系列人事变动极为吻合。

  今年7月份,原招行副董事长张光华因个人原因请辞,招行董事会席位就此出现空缺。此后招行召开董事会,原非执行董事李晓鹏被选举为副董事长,李亦是招商局集团总经理;二股东安邦旗下安邦财险董事长兼总经理张峰,则首次进入招行董事会出任非执行董事。

  记者注意到,招行7月15日正式公告张光华辞任,7月28日召开董事会增补董事席位。而根据昨日公告,大股东招商局此轮增持在7月11日就已经启动。

  张峰出任非执行董事是安邦首次谋得招行董事会席位。2013年安邦曾谋求进入招行董事会,但未能如愿,彼时安邦仅持有招行2.76%的股份。此役过后,安邦开始连续出手增持招行,于2014年6月、7月、8月、11月、12月在二级市场不少于6次举牌招行。截至2014年末,安邦持有招行27亿股,持股比例达到10.72%,已经成为招行第二大股东,并维持至今。

  安邦如何“凶猛”华尔街见闻此前曾多次提及,从去年11月28日至今年年初,安邦保险集团在两个月内连续12次增持民生银行,持股比例从5%增至22.51%,成单一最大股东。根据港交所数据统计,合计耗资超400亿元。

  《财经》曾援引一位民生银行董事描述:“安邦一开始是敲门,后来是推门,现在看是踢门。”这种强势的进入风格让原股东们生畏。

  “令业界感叹的是,对所有这一切,民生银行的现有股东们、董事会、管理层事前全然不觉,事后似乎也一时束手无策。”

关键词阅读:招行 安邦保险 招商局集团 大股东 民生银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询