银行卡免年费需主动申请

2015-10-09 10:30:53 来源:西宁晚报 作者:史益竹

  9月28日早上市民王先生绑定银行卡的手机收到了一条扣除账户管理费的短信,他很纳闷,国家不是已经减免了银行卡的相关费用吗?为什么还会固定扣费呢?像王先生一样有同样境遇的市民为数不少。大家都十分疑惑:难道是这项政策又被取消了?还是银行没有按照规定办事?这项政策的具体情况到底怎样,市民们都希望得到一个明确的答复。

  带着王先生的疑问记者走访了我市多家商业银行,据记者了解,国家发改委自2014年8月1日开始取消银行部分收费项目,包括小额账户管理费、年费等。目前新规施行已超1年,记者日前调查发现,客户想要减免相关费用并不容易,多数银行都规定需持卡人本人去银行柜台申请。在采访中,一位银行工作人员向记者介绍:西宁各大银行均已在执行取消银行部分收费项目的规定,但是对此都有相关要求,即储户想要申请减免小额账户管理费和年费必须到柜台申请办理,而银行不会自动免除。但由于银行内没有贴出需要自行到柜台办理的通知,很多储户还不了解新规,导致现在还在扣费。此外,记者在走访中还发现,由于多数股份制银行在新规出台前,就已对普通卡用户减免了年费和小额账户管理费,所以不涉及再次申请问题。反而是一些大银行的持卡者需要申请。并且如果持卡者在一家银行办理了多张银行卡,将有机会申请一张卡免去年费和小额账户管理费,且每个银行只有一次机会。所以王先生如果想要减免相关费用需要携带身份证及指定的银行卡到柜台申请即可,如果符合相关规定柜台工作人员会现场办理。

关键词阅读:银行卡 申请 小额账户 股份制银行 银行工作人员

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询