大连银行60岁行长被查 IPO之路愈发绝望

2015-10-09 17:36:49 来源:投资时报 作者:刘佳昕

  业绩下滑,不良率上升,资本充足率迟迟未解决,随着王劲平被查,这家金融机构IPO之路愈发绝望

  据9月末辽宁省纪委消息,大连银行党委委员、行长王劲平涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  至于王劲平被查的原因,一种说法是,20世纪90年代末大连证券交易中心被整顿之时,他涉嫌获得某些非法财产;另一说法是与他多年前处置一笔不良贷款时形成的资产处理有关。

  大连银行未审计的2014年业绩数据显示,其总资产2606.31亿元,净利润20.22亿元,均较2013年年报披露的数据大幅下降。同时,近几年不良率高企和资本金不足的问题也困扰着其发展脚步。

  面临资本补充压力的大连银行A股上市之路已然渺茫,如今又陷入行长被查风波,前途可谓风雨飘摇。

  行长被查

  即将60岁退休的王劲平2005年8月出任大连银行行长,金融从业30余年。历任工商银行(行情601398,咨询)大连分行甘井子支行行长、工商银行经济技术开发区分行行长、大连证券交易中心副总经理、大连信托投资公司副总经理、大连市人民政府金融工作办公室副主任(正局)等职务。

  此次王劲平被抓,被指最多的是其处置一笔不良贷款时形成的资产处理导致。而在其任职大连银行的15年间,大连银行经历了高速发展,并迅速在外地(包括天津、上海)开设分行。王本人也曾获得 “2006中国城商行年度人物”等诸多荣誉。2008年7月,大连银行还获得世界经济论坛“全球成长型公司”会员资格。

  大连银行前身大连市商业银行成立于1998年3月28日,由29家城市信用社组建而成,当时不良贷款比率高达56%,账面亏损2亿元。2000年初,王劲平在他来到大连银行后的第一个全年工作会上立下豪言:“今年力争盈利。”年底的决算日,大连银行盈利6138万元。自此,大连银行渐入佳境,逐一理顺法人关系、建立健全公司治理结构,驶上了跨越式发展的快车道。

  但高速增长的同时,近几年大连银行不良率高企和资本充足率不足的问题也颇为严重,2013年末大连银行的不良贷款余额为23.38亿元,不良贷款率为1.96%,远高于同业的平均水平;而同期大连银行资本充足率为9.2%,核心一级资本充足率和一级资本充足率为7.49%,位于同业较低水平。

  面对巨大的资本补充压力,上市成了重中之重,登陆A股也始终是王劲平的心病。然而,IPO成功之路显然和大连银行无缘。

  上市梦断

  早在2007年,大连银行便提出要在A股上市,然而在2010年的城商行IPO热潮中,大连银行由于历史遗留问题导致股东总数严重超过《公司法》和《证券法》的规定等原因,而折戟IPO之路。在大连银行艰难列入排队名单之后,也一直未能成功,其“中止审查”状态长达两年未果。

  直到2013年6月,证监会公布的《发行监管部首次公开发行股票申报企业基本信息情况表》显示,此前一直处于“中止审查”状态的大连银行,进入了申请终止审查企业的名单,这也意味着大连银行就此退出了IPO排队行列。

  由于其他银行均已按时递交自查报告,大连银行由此也成为当时在所有已递交IPO申请的银行中,唯一一家进入申请终止审查名单的银行。

  不仅仅是上市审查被“终止”,业绩下滑及不良贷款增加也令大连银行深受诟病。

  不良贷款的形成与大连实德集团相关联。

  大连实德集团在2001和2002年两次注资大连银行。截至2012年底,实德集团为大连银行第四大股东,持股比例为4.88%。

  彼时,有借款人在大连银行贷款13.28亿元,由大连实德集团将其持有的生命人寿3.18亿股股权作为质押担保。而上述贷款由另一担保人提供连带担保责任,大连实德集团将其持有的大连银行1亿股股权反担保质押给该担保人。此外,还有借款人在大连银行开具6亿元的承兑汇票,风险敞口为4.2亿元。

  数据显示,2013年末大连银行的不良贷款余额为23.38亿元,不良贷款率为1.96%,远高于同业的平均水平。根据2013年年报,在发放的贷款和垫款中,大连银行已逾期的贷款为28.18亿元。从五级贷款分类来看,其可疑贷款增加最多,从2012年的1.76亿元蹿升至2013年末的15.27亿元。另外,大连银行计提的贷款损失准备金余额因此从25.19亿元增加到36.8亿元,拨备覆盖率则从275.26%降至157.43%。

  因其不良大增直接导致大连银行业绩增速放缓。大连银行2012年的总资产和总负债均实现了35%以上的增长,但净利润增长仅为1.59%,其年报说法是“受不良资产处置损失的影响”。2013年年末,该行总资产为2840亿元,净利润为23.17亿元,同比增长32.4%。

  屡遭打击

  事实上,近年来大连银行不仅A股IPO无望,麻烦更是接二连三。

  王劲平曾表示,大连银行被资本金困扰,接近于监管红线,所以迫切需要解决资本金的补充问题。其还曾公开表示,在暂时不能上市的情况下,将采取私募的办法,寻找一家战略投资者。然而2014年大连银行遭遇了万达入股失败、同业业务扩展过度导致的资产缩水等问题。

  大连银行目前第一大股东是大连国资大连融达投资有限责任公司,持股比例18.35%,二股东大连一方集团,持股9.51%,第三是中信产业基金管理的绵阳科技城产业投资基金(有限合伙),持股7.32%,第四和第五是大连实德集团及华信信托,持股比例均为4.88%。

  大连银行至今还未披露2014年年报,根据北金所披露的未审计2014年数据表明,其总资产2606.31亿元,净利润20.22亿元,均较2013年年报披露的数据大幅下降。2013年年末,该行总资产为2840亿元,净利润为23.17亿元;不良率为至1.96%,较2012年末上升1.06个百分点。

  在王劲平出事前,大连银行新的投资者消息为,大连银行将向东方资产定向发行27亿股,并打包出售账面本金余额为99.87亿元的高风险资产,募集资金总额为150亿元。之后,东方资产将持有大连银行40%的股权。

  除此之外,北京金融资产交易所挂牌信息显示,今年4月末,某大连银行股东将其持有该行的1亿股股份进行转让,挂牌总价4.5亿元,拆合每股4.5元,该项转让挂牌截止日期为6月3日。目前,大连银行还有1亿股正在北京金融资产交易所挂牌出售,截止日期是9月24日。资料显示,该1亿股大连银行股权的标价为4.5亿元,也就是每股4.5元。

关键词阅读:银行 IPO 拨备覆盖率 大连实德集团 大连证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询