开虚假现货交易平台致客户巨额亏损 被告人过堂受审

1评论 2015-10-20 13:41:14 来源:广州日报 作者:林霞虹 感谢300643

开设虚假现货交易平台致客户巨额亏损 8名被告人过堂受审

  这样的诈骗,真可谓“高智商”犯罪——一伙人通过开设虚假的现货交易平台,对外谎称有内幕消息,欺骗客户进入平台投资,使客户亏损,以此方式诈骗百名被害人共计1700多万元。昨日,该案在广州中院开庭审理,8名被告人一起过堂。

  反行情买卖致客户亏损

  检察机关指控称,2013年8月至11月期间,被告人文艺伙同同案人李军,在明知自己不具有期货从业资格证及未取得中国证监会颁发的期货业务经营许可证的情况下,在广东省茂名市注册成立茂名市鑫昊电子商务有限公司(以下简称鑫昊公司),任命被告人吴坚胜、周涛为业务总监,并通过上海某软件技术有限公司购买大宗商品交易软件,在天河区开设虚假的鑫昊大宗商品现货交易平台(以下简称鑫昊平台)。

  在与第三方支付平台对接进行运作后,文艺、吴坚胜、周涛等人以虚假的鑫昊平台为幌子,向全国各地招募代理商,由代理商组织业务员对外谎称有内幕信息、内幕操盘,可以提供以10倍杠杆操作的形式,在交易平台进行农产品(行情000061,咨询)买卖获利,诱骗被害人投资。

  文艺等人在没有真实出资的情况下,通过后台设定了多个特殊交易账户,对交易行情进行随意操纵。同时,文艺等人指使代理商向新客户推荐“送金行情”,让客户获利,随后,在客户获利投入大量资金时,向客户推送“PK行情”,使客户进行反行情买卖,在短时间内出现巨额亏损。而客户亏损的金额由鑫昊公司和代理商按一定比例分配。

  其中,文艺的广州鑫顺投资咨询有限公司(以下简称鑫顺公司)是鑫昊平台的代理商之一,被告人周杨、龚政在鑫顺公司分别任经理和客服,主要负责为鑫昊平台拉客户投入资金、指导客户操作、推进反向行情使客户亏损等工作。通过这个平台,文艺、吴坚胜、周涛等人共诈骗被害人97人,诈骗金额共计1700多万元。

  同样手法再骗三人

  2014年2月至6月,文艺与同案人李军又在湖南省长沙市注册了湖南聚亿农电子商务有限公司(以下简称聚亿农公司),在东莞开设了虚假的聚亿农大宗商品现货交易平台(以下简称聚亿农平台),文艺、吴坚胜等人指使被告人郑喜斌、吴坚锋负责管理、监控和统计聚亿农平台数据,指使被告人刘强负责利用特殊交易账户操纵交易行情及提取赃款,使用与鑫昊公司相同的手法进行诈骗活动。其中,吴坚胜、周涛先后任聚亿农平台代理商之一“新鑫顺公司”的老板,周杨、龚政分别任负责人和客服经理,主要负责为聚亿农平台拉客户投入资金,推进反向行情使客户亏损等工作。利用聚亿农平台,文艺等人共诈骗被害人3人,诈骗金额共计人民币861491元。

  多名被告人不觉是诈骗

  在庭审中,文艺辩解称,他的所有行为均是听从李军的指示,并不清楚鑫昊平台和聚亿农平台的运作。被告人吴坚胜则表示,他对诈骗的情况一无所知。吴坚胜的亲哥哥吴坚锋辩解称,自己在聚亿农公司负责监控和统计平台的数据,因觉得操作可能存在违法,向文艺请辞,但没被批准。其余的被告人也辩解称,只是听从上司的指示进行工作。

  “将客户亏损的金额作为盈利分掉,你认为没有问题吗?”对于公诉人的质问,多名被告人均表示,他们不认为这种做法不妥。 由于被告人众多,案情较复杂,该案今日还将继续开庭审理。

关键词阅读:被告人 客户 亏损 现货交易 受审

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

招商银行遵义分行因人民币支付结算现漏洞 被罚16.5万

2019-12-11 15:50:11来源:金融界网站

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

招行左创宏涉“钱端”案已被抓 14亿骗局坑了近万人

2019-12-11 15:10:49来源:中国基金报

美联储最新利率决议临近 利率期货工具显示"按兵不动"

2019-12-11 11:25:19来源:中证网

银行理财子公司获利好 可直接开立证券自营账户

2019-12-11 11:20:57来源:中国银行保险报

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

社会融资规模增量比 上年同期多3.43万亿元

2019-12-11 07:40:26来源:金融时报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点