央行离岸债券发行首战告捷 助力人民币纳入SDR

2015-10-22 07:58:37 来源:第一财经日报 作者:李德尚玉

  昨日,央行官网发布消息称,10月20日,中国央行在伦敦发行50亿元人民币央行票据。本轮央票发行采用簿记建档方式,期限为1年,票面利率3.1%。

  据知情人士透露,本次央票在美国和欧洲投资者合计占购买人的49%,其余51%为亚洲投资者所购。按投资者类别分,银行占47%,央行/公共部门38%,基金管理公司14%,私人银行1%。

  这是中国央行首次在中国以外地区发行以人民币计价的央行票据,分析人士表示,此举有助于促进人民币离岸市场的壮大,也说明中国在人民币国际化的推进中更加成熟,产品更加多元。

  央行相关负责人则称,此次央行票据发行不仅有利于丰富离岸市场高信用等级的人民币金融产品,也有利于深化离岸人民币市场发展,对于推动跨境贸易和投资的便利化也具有积极意义。

  人民币离岸债券市场建设提速

  针对央行海外发行人民币计价央票,多名分析人士均表示,此举有利于丰富人民币离岸市场投资品种,也是推进人民币国际化的重要步骤。央行票据发行利率可以为人民币离岸市场金融产品提供定价基准。

  民生证券研究院固收负责人李奇霖认为,海外发行人民币计价央票利于加快人民币离岸债券市场建设。因为票据发行主体为中国人民银行,信用等级高,有利于吸引境外投资者。而随着境外投资者对中国主体所发行债券关注度的提高,有助于促进人民币离岸市场的壮大。

  中国民生银行(行情600016,咨询)首席研究员温彬则称,央行票据发行利率可以为人民币离岸市场金融产品提供定价基准,同时也因为央行票据信用等级高、流动性好从而提高海外投资者持有人民币资产的积极性。

  据了解,本次债券发行的联席全球协调人为中国工商银行(行情601398,咨询)和汇丰控股。联席主承销商和联席账簿管理人除了工商银行和汇丰控股外,还有中国农业银行(行情601288,咨询)、中国银行(行情601988,咨询)、交通银行(行情601328,咨询)、中国建设银行(行情601939,咨询)和渣打银行

  从最终发行价来看,此次一年期央票较同期限离岸人民币中国主权债收益率高出约10个基点,较同期限在岸央行票据收益率高出约44个基点。数据显示,离岸人民币中国主权债曲线上,1年期品种收益率最新报在3.0013%;中国债券信息网数据显示,央行票据收益率曲线中1年期品种最新报在2.6638%。

  助力人民币纳入SDR

  “发展离岸市场是一国货币实现国际化的重要途径。对人民币而言,境外设立多个人民币离岸中心有利于扩大人民币使用和交易。”温彬称。

关键词阅读:央行票据 离岸市场 人民币国际化 SDR 人民币离岸中心

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询