打造“泛金融”平台 直销银行“谋变”

2015-10-23 02:46:08 来源:每日经济新闻

  在互联网金融的大潮下,直销银行过去两年发展迅猛。目前有开设直销银行的银行已经超过20多家。虽然数量在不断增加,但是有业内认为,各家银行的直销银行的产品类型差别不大,同质化现象严重,产品服务仍需不断提高。

  不过,有部分银行开始尝试丰富自己直销银行的产品。近期,广发银行的直销银行产品——广发有米直销银行正式上线,广发有米直销银行将致力于打造“互联网+存、贷、汇、信息中介”为主体的“泛金融”服务平台体系。

  打破时间地域限制

  随着“互联网+”时代的到来,直销银行成为各家银行“互联网+传统理财”的试水平台,此前,多家银行的直销银行都已经开业,一般提供的是存款、贷款、理财等服务。

  广发银行网络金融部相关负责人表示,网络金融与传统电子银行业务最大的差异是产品的产销理念,电子银行类业务是以广发自有在线平台服务银行存量客户,而网络金融类业务将广发与客户的接触点适当提前,通过广泛寻求合作搭建与广大非广发客户对接的桥梁,实现直接面向海量客户销售产品,最终实现获客、吸存、增收。

  据悉,广发有米直销银行主要面向有投资理财需求的网络年轻客群,与现有的网上银行、手机银行客户相比,平均年龄更小、对互联网的接受度更高。现在的网上银行和手机银行都是银行原有客户,而直销银行则突破了这一限制,可为没有广发卡和广发分支机构地区的广大客户提供跨行的金融产品和服务。

  随着互联网金融的快速发展,各家银行都在不断加快在互联网金融的布局。广发银行早已改组行内组织架构,成立网络金融部,试水互联网金融业务,而且将网络金融上升为全行战略重点。

  跨界合作寻发展

  在业内人士看来,在互联网时代,你的产品只要有一个属性不满足客户,可能都会导致客户的流失,所以对于互联网理财平台来说,提供更可能多和丰富的产品是平台是否能够取得胜利的重要因素。

  而直销银行显然也意识到这个问题,开始寻求跨界合作,不断丰富自己平台的产品线,提供更可能丰富的产品。比如,广发有米直销银行就有智能手机端和PC端,提供基金储蓄黄金保险、P2P等金融产品。比如其中的“慧存钱”货币基金,预计收益率可达基准活期存款利率的10多倍,受到客户好评。而广发有米直销银行APP版推出仅3个多月,即拥有了近200万注册客户。

  前述广发银行网络金融部相关负责人表示,后续将根据市场环境、监管环境、网络投资理财行业发展态势等因素,结合各类支付场景,评估并丰富直销银行上可销售的金融产品和服务。他表示,有米直销银行所面向的客群范围不再仅限于广发银行线下网点所在的地区,所提供的产品和服务也会根据客户的实际需求进行跨界整合,而非一味地罗列和堆积。

  广发有米直销银行是广发银行倾力打造的“泛金融”服务平台,也是力求在金融脱媒大背景下“新兴建媒”的重要动作。

  事实上,最近两年,广发银行一直在积极探索和其他机构的跨界合作,此前已经和电信运营商、互联网公司、电商等多行业、多领域的企业合作,开展多渠道引流。同时还通过和联通沃百富、滴滴打车、本来生活网等商户的合作营销,实现批量、低成本地获取海量用户。

  前述广发银行网络金融部相关负责人表示,运用互联网技术打破银行传统业务边界,深度参与到社会经济活动的各个场景。目前广发银行已在此方面进行了多种有益尝试,将金融服务与客户旅游、通讯等生活服务紧密勾联。

关键词阅读:直销银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询