英媒:中国申请加入欧洲复兴开发银行

2015-10-26 15:15:15 来源:环球网

  英国《金融时报》10月26日称,中国已正式请求加入欧洲复兴开发银行(EBRD),此举将增强欧洲和全球第二大经济体日益紧密的联系。

  报道称,加入EBRD也将为中国向基础设施以及“新丝绸之路”(或称“一带一路”)项目上的其他投资输送资金开辟新的渠道,使中国与欧洲乃至世界其他地方的市场对接起来。

  EBRD证实了中国正式申请加入的消息。一位EBRD官员表示,“一位中国高级官员”在今年8月写信给EBRD总裁苏玛·沙克拉巴蒂爵士(Sir Suma Chakrabarti),提议中国成为该行的股东。他还表示,中国的请求将被提交该行现有股东(包括64个发达和发展中国家)考虑,目前处于“初级阶段”。

  这位官员补充称:“我们的确在努力吸引中国投资。”中国已经能够与EBRD合作,后者与新创立的、由中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称亚投行)之间有合作计划。但让中国成为股东将传达出清晰的意向。上述官员表示:“这是声望和政治问题,而非股东影响力。”

  今年6月,沙克拉巴蒂在北京的一场会议上表示,EBRD与亚投行正在进行“认真而范围广泛的对话”,两家银行以及其他多边银行应该展开合作,“在可以的情况下联手提供资金,以填补基础设施融资缺口”。

  欧盟委员会(European Commission)副主席于尔基·卡泰宁(Jyrki Katainen)上月在与中国副总理马凯会晤时表示,欧盟将鼓励中国和EBRD深化合作,包括中国加入该行。此类热情标志着过去几年欧洲的态度发生了戏剧性转变。

  2011年5月,沙克拉巴蒂的前任托马斯·米洛(Thomas Mirow)向记者表示,中国加入EBRD“根本不成问题”。报道称,在去年EBRD发放的89亿欧元贷款中,有8亿欧元是发放给中亚国家的。与亚投行和其他中资银行合作,将让EBRD扩大在中亚地区的业务。中亚位于“新丝绸之路”的陆路核心。

关键词阅读:欧洲复兴开发银行 新丝绸之路 初级阶段 金融时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询