消费金融发展助力经济结构调整 迎全面发展时机

2015-10-27 16:01:50 来源:金融界网站

  金融界网站讯 10月27日,由清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“2015中国消费金融论坛”在清华大学经管学院举行。

  改革开放以来,我国出现了消费信贷加速发展的态势,但与发达国家相比,我国的消费信贷发展水平依然很低,消费信贷的结构也不尽合理。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,中国经济在结构调整的关键时期,消费金融的发展可以有力地促进内需。目前中国的消费信贷规模与国家的经济总量存在巨大缺口,消费信贷市场会在未来保持积极增长。

  “新形势下,消费金融正迎来全面发展的历史时机”银监会非银部副主任毛宛苑参加本次论坛,并分析道:“新形势下消费金融公司发展空间巨大,消费金融践行普惠金融的理念,重点为传统金融体系难以覆盖的群体提供获取金融服务的渠道,缩小不断群体金融服务差距;相比银行,消费金融的资产特点90%以上都是自查,服务客户560余万,不良贷款率2.85%,属于可控范围,所以贷款消费金融公司的发展相对健康”。毛宛苑认为消费金融要保持行业健康发展,需要构建融资体系,也需要社会征信体系的完善和财税政策的支持。

  随后,中国人民银行征信管理局、社会信用体系建设部际联席会议办公室秘书处处长张红盛表示,中国人民银行将规范发展征信机构,引导征信机构的业务创新和产品创新,为社会提供多层次、多样化的征信服务。

  他说:“规范征信行业发展是一个比较长期的、艰巨的任务。所以,中国人民银行下一步将按照积极、稳妥、择优分布的原则,在保护信息主体权益前提下,规范发展征信机构。”

  在此论坛,由李稻葵发起的国内首份消费金融研究报告——《中国消费信贷市场研究》也同期发布。清华大学中国与世界经济研究中心于2014年至2015年期间,通过问卷和实地访问,调研了全国23个省区的40个城市的114家各种类型的消费信贷提供商,包括商业银行、小额贷款公司、中介公司、电子商务厂商、银监会批准的消费金融公司这五类消费信贷服务机构。报告从消费信贷与中国经济结构转型的关系进行实证分析,分析了消费信贷市场的现状及发展趋势,并发布了负责任消费金融信贷商的榜单,总结了消费金融行业的成功商业模式。

  李稻葵表示希望此次报告为监管部门,消费信贷商和消费者提供有价值的意见和建议,促进消费金融行业的规范发展,持续创新。

  他说:“未来五年,中国经济将在金融方面不断地推出各种各样的改革措施,尤其是推进与实体经济紧密结合的金融创新,其中就包括消费金融方面的一系列的创新。”

  “前几日,央行基本放开利率管制的举动,又进一步让消费金融行业走向了一个更健康、更有活力的发展道路。因为利率放开不管制后,能够进入行业的金融机构,将会更加自由地根据自己的情况自由竞争。”李稻葵分析道,中国的金融行业将走向利率自由化、市场化的新时代,这对整个金融行业的意义非常长远,今后金融行业的竞争将会进一步多元化、市场化。

关键词阅读:消费金融 消费信贷 全面发展 创新 征信体系

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询