李晓鹏:通过产融结合破解当前中国经济发展的难题

2015-10-29 15:30:45 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2015年10月29日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会为支持单位的“2015金融街(行情000402,咨询)论坛暨第十一届北京国际金融博览会”在北展开幕。该论坛邀请到了国务院领导、政府有关部门领导、金融监管机构领导、金融领域知名学者、国际金融组织和金融机构负责人,以“新常态、新功能、新金融”为主题,就新常态下金融改革开放问题、金融服务首都功能定位和实体经济问题及京津冀协同发展问题、金融业服务国家战略等进行研讨,为中国和全球的金融业发展提供新思路、新途径,使金融街论坛成为中国金融改革发展路径的风向标。

  中国农业银行(行情601288,咨询)副行长李振江先生参加本次论坛,就“金融服务国家重大战略”这一主题发表了自己的观点。李晓鹏表示:当前中国经济已经进入新常态,在这样一个新常态下,实体经济和金融行业都同样面临着非常大的挑战。实体经济在三期叠加的影响下,面临产能过剩、结构调整的阵痛,金融行业也面临着有效需求不足、不良资产加速暴露的压力。他指出可通过产融结合破解当前中国经济发展的难题。

  以下为文字实录:

  李晓鹏:女士们,先生们,各位朋友,大家下午好!非常高兴第二次到我们金融街论坛来和大家一起交流。

  大家都知道,当前中国经济已经进入新常态,在这样一个新常态下,实体经济和金融行业都同样面临着非常大的挑战。实体经济在三期叠加的影响下,面临产能过剩、结构调整的阵痛,金融行业也面临着有效需求不足、不良资产加速暴露的压力。在新常态下怎么样能够保持经济的稳定发展,我觉得要很好地研究一下金融和实业怎么联合起来走出困境,创造更多的发展机会。

  因此,我想今天利用这个机会,讲一讲产融结合这个问题。如何通过产融结合破解当前中国经济发展的难题?如何通过产融结合来更加有力地推动我们中国的对外开放,实现国家的发展战略?各位来宾,大概对招商局的情况有所了解,它是我们中国民族工商业的先驱,成立于1872年。但是大家很少知道招商局这家国有企业是一个产融结合的产物。在招商局的发展历史上,在100多年的历史上,招商局曾经在产融结合上做出了很多的探索,我们可以追溯到19世纪,在1876年招商局创办了中国第一家保险公司,在座的好多不知道,它是1872年成立招商局,1976年成立了中国第一家保险公司,1986年成立的第一家华商银行,叫中国通商银行。1988年招商局成立了中国平安(行情601318,咨询)保险公司这也是中国第一家有企业合股兴办的保险公司。1993年招商局成立了招商中国基金。1994年招商局成立了招商证券(行情600999,咨询)。2012年为了进一步做强做大招商局集团的另类投资与资产管理业务,招商局成立了招商资本,作为招商局投资业务的综合管理平台,在国内也是名列前茅的。特别值得关注的是,最近一两年的时间,为了加快招商局创新发展的步伐,把握新一轮互联网经济的发展机遇,培育新的业务增长点,招商局正在设立招商科技新基金和互联网孵化器。招商科技创新基金规模为50亿人民币,其中20亿元作为母基金投资于市场上业绩优秀的互联网企业,其中30亿直接投资于互联网+以及产融、产网结合的项目。准备成立的互联网孵化器将以深圳前海自贸区的蛇口片区为起点,发挥金融运作的经验,为互联网企业提供孵化与投资一体化的增值服务。

  通过回顾这段历史我们可以看到,招商局早期投资金融企业,它的初衷是为了支持招商局的实业产业发展。经过100多年的发展,凭着对历次市场变化中的投资并购机会的准确把握和迅速的出击,招商局不断丰富了金融牌照,在实际运营过程中,招商局的金融产业和实体产业相互支持,相互依存,招商局既分享了实体产业的发展成果,同时也加深了对实体产业的理解,提升了服务实体产业的发展能力。

  总结一下招商局在产融结合方面的实践,我们可以概括中国的产融结合大体上可以分为三个层面的融合:一个是机构层面的融合,也就是说实业办金融,或者是金融办实业,这是产融结合的基础和前提。招商局是目前国资委体系中唯一一家以金融作为核心主业的中央企业,目前已经拥有绝大部分金融牌照,在金融业务规模、盈利水平和对招商局集团的贡献方面,已经颇具影响。这是我们探索产融结合的基础和先发优势,也就是我们首先金融机构和企业在机构方面融合,这样才能形成产融结合。当然我们也注意到仅仅在机构融合上做出探索,并不是真正意义上的产融结合,如果金融没有起到对支持产业实业发展的作用,这样的投资只能算是财务投资,并没有实现产融结合战略投资的目的。因此我们还需要推进第二个层面的融合,即产品融合,这是产融结合的核心,也是产融结合的抓手。在产融结合中,金融机构的各项产品要从实体产业的经营活动出发,解决实际经营过程中存在的问题,满足产业发展的需求,实现双方共同发展。今年以来,招商局集团就先后组织了多场金融机构和实业机构的产品研讨会,从实业机构盘活存量资产,优化财务结构,供应链金融并购融资等方面实际出发,有针对性地设计了近100种的产融结合产品。

  除此之外,我们还搭建了产融结合的工作平台,将易动态、易产品、易沟通等五个板块的功能放到线上,通过线上线下相互结合,来促进全集团在金融和产业合作方面的信息共享,提高沟通效率,推动产融结合的发展。随着企业规模的扩大和发展规模的变化,企业资产负债率会不断提高,对金融资金支持的多样性提出了更高的要求,借助于租赁、信托等金融工具,有助于解决企业资产负债率不断攀升的问题,能够起到优化企业资产负债表的作用。适应不同风险偏好的融资手段,也可以实现企业融资途径的多样化,这个特点和变化说明了在产融结合过程中金融机构需要突破产品的界限,以满足实业在不同阶段的综合金融需求为目的,将金融企业和实体企业的发展融合在一起。不仅仅解决融资问题,同时还能识别和管理风险,优化财务结构,带动实体产业良性发展,依靠两者在功能上的融合,来推动产融结合迈上新的高度。这就是产融结合发展的第三个层次的融合,也就是功能融合。

关键词阅读:产融结合 实体经济 金融 新常态 融街论坛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询