渣打银行梁大伟:年内仍存“双降”预期

2015-11-09 19:23:30 来源:第一财经日报 作者:安卓

  “认为这轮周期快到尽头的担心是多余的。相反,目前的情形更有可能是经济在运行周期中放缓,意味着美国公司信用利差别具价值。这个环境有利于多元收益资产。”

  就国内的宏观经济形势、全球主要资本市场未来表现以及人民币宽幅波动下的全球资产配置等问题,近日,《第一财经日报》记者采访了渣打银行(中国)有限公司财富管理部董事总经理梁大伟。梁大伟预计,年内还会有一次幅度为25个基点的降息,存款准备金率也有望在现有基础上再降100个基点。

  第一财经日报:你如何看待当前国内的宏观经济形势,是持乐观态度还是相对保守?

  梁大伟:我们认为中国经济持续放缓,并不令人意外。为了避免“中等收入陷阱”,中国需要改变过度依赖投资、出口的经济增长模式,而加大对服务业的投入,刺激内需,然而,在经济再平衡的过程中,中国也需要保持一定的经济增速,来确保充分就业,虽然在7%以下的经济增速下,中国也能实现充分就业,但是根据政府既定的2020年GDP总量较2010年翻番的目标,7%的经济增速仍将是一个硬指标。

  为了提振经济,中国从去年11月以来已经五次降息,并累计降准200个基点。此外,近期政府也出台了一连串的微观改革措施,这些都反映了保增长的努力。我们预计,年内还会有一次幅度为25个基点的降息,存款准备金率也有望在现有基础上再降100个基点。

  日报:目前债券市场有哪些风险?你对于当前的债券市场怎么看?

  梁大伟:从资产配置这个角度,我们认为国内债券收益只会越来越低。但是同时我们也看到一些客户,尤其一些高净值的投资者,对海外美元债券固定收益需求越来越大,主要的原因是因为人民币波动。

  日报:基金互认和即将推出QDII2会给投资者带来怎样的机遇,渣打银行做了哪些准备?

  梁大伟:在一系列资本开放举措的推动下,中国投资者很快将进入真正的全球资产配置时代,在基金互认方面,我们和上投摩根已经就基金互认业务完成了前期准备工作,等待监管部门相关政策落地。根据目前的相关报道,证监会已经受理了申请,有望在今年落地。

  QDII2方面,我们也在积极的研究政策和市场需求,正在着手筹备各项银行内部的准备工作。

  日报:如何看待目前的经济形势,政策变化给国内财富管理机构带来哪些机遇?

  梁大伟:随着国内经济持续放缓,资产价格大起大落,我们认为投资者更加需要放眼全球,进行多元化的资产配置。

  从政策层面上来看,股票互联互通机制、中港基金互认的起航,将推动境内投资者走向更广阔的海外市场。就基金互认来看,香港市场上符合互认机制的基金约有100只,内地市场约有850只,为国内理财机构提供了广阔的挑选空间。

  日报:如何看待全球主要资本市场未来的表现?

  梁大伟:我们仍然相信,认为这轮周期快到尽头的担心是多余的。相反,目前的情形更有可能是经济在运行周期中放缓,意味着美国公司信用利差别具价值。这个环境有利于多元收益资产。

  决策层的宽松立场、季节性利好因素和受到压抑的债券收益率意味着各主要股市在第四季度会再有强劲表现。我们对此观点的信心有所增强,因为股市已升破主要技术阻力关口。

  日本及欧元区进一步放宽政策的风险升高,在美联储开始加息前应持续利好美元。

  对于2015年第四季度的市场走势,渣打银行建议继续长期聚焦于欧元区及日本股票(经外汇对冲)及多元收益资产。

  增长放缓、衰退忧虑过度以及支持性政策都对多元收益有利,透过多元收益资产从利好的利率环境中获益。外汇部分,由于日本及欧元区央行进一步放宽政策的风险升高,在美联储开始加息前应持续利好美元。

  日报:你未来看好哪些投资领域?如何看待人民币宽幅波动下全球资产配置?

  梁大伟:在外汇对冲的基础上,我们建议超配欧元区及日本股票。另外,我们建议总体上低配固定收益类资产,但看好美国高收益债及美元新兴市场美元政府债券,因其估值仍具吸引力。印度卢比债券受累于本币贬值,但高收益品种仍具长期吸引力。另外,美国高收益债券可作为投资于美国公司的一个具有吸引力的选择。

  我们仍看好美元及英镑,认为两者的吸引力都胜过新兴市场货币(包括亚洲货币),因为后者可能会因中国增长不振以及商品价格走弱而持续受压。

关键词阅读:梁大伟 渣打银行 投资者 资产配置 互认

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询