冷对“双十一”:多家银行连续缺席“狂欢节”

2015-11-10 07:10:08 来源:证券日报 作者:刘 萌

北京地区部分银行网点在售和预售的银行理财产品中,几乎都没有标注“双十一”或“专属”等字样 《证券日报》记者查阅部分银行官网发现,推出“双十一”专属产品的银行以中小型的城商行为主,并且只在部分区域销售。

  北京地区部分银行网点在售和预售的银行理财产品中,几乎都没有标注“双十一”或“专属”等字样

  从2009年到2015年,“双十一”已经从淘宝扩展到全电商平台,从最初的购物狂欢扩展到金融理财营销。

  在万众期待中,今年的“双十一”备战早已经开启,尽管往年银行都会顺势抢滩“双十一”这场消费盛宴,但今年的情况则是,随着理财产品收益率一降再降,多家银行缺席了“双十一”这场狂欢。

  银行理财表现“淡定”

  随着“双十一”的临近,《证券日报》记者走访了北京地区部分银行网点,目前在售和预售的银行理财产品中,几乎都没有标注“双十一”或者“专属”等字样。

  同时,在淘宝和京东等电商平台的理财频道上,同样也看不到银行理财产品的身影。据《证券日报》记者了解,此前淘宝理财等平台上销售银行理财产品的行为,由于涉嫌违规操作,已经被监管部门禁止。业内人士指出,在互联网金融迅速发展的环境下,各种新兴理财形式越来越多,处于真空地带的银行理财产品“线上”团购、秒杀,亟待监管层根据市场的变化制定新的规范。

  据融360监测的数据显示,上周银行理财产品发行量共1243款,产品发行量较前一周减少了28款。银行理财产品平均预期收益率为4.26%,较上期下降0.11个百分点。10月份银行理财产品整体收益率跌至4.36%,11月初收益延续之前的下跌趋势,月底之前有可能跌至4.2%以下。

  从产品的期限来看,3个月以内(含3个月)的理财产品仍然最多,占到一半左右;从收益率分布来看,近六成理财产品收益率在4%-5%之间。其中预期收益率在6%及以上的理财产品仅有6款,并且都有附加条件,并非人人可买。不过随着市场利率下降,未来收益重心有下降趋势,3%-4%之间的理财产品占比会逐渐增大。

  《证券日报》记者查阅部分银行官网发现,推出“双十一”专属产品的银行以中小型的城商行为主,并且只在部分区域销售。

  事实上,今年的节日理财市场一直比较冷清,这与目前较为低迷的银行理财市场大环境密切相关。今年以来,央行持续降息,货币环境持续宽松,给银行理财产品的收益率泼了冷水。

  不过,虽然一些银行理财产品并未标注“双十一”字样,但其预期收益率相对同期发行产品还是比较亮眼的。如杭州银行发行的“幸福99”丰裕盈家KF01号第1497期预约52天型银行理财计划(北京分行专属)F12697产品,起售日期为2015年11月06日至2015年11月11日,起购金额5万元,投资期限51天,预期收益率5.8%。

  在《证券日报》记者走访过程中,不少股份制银行的理财经理都在推荐“新客专享”产品,收益率比同类型产品略高。针对记者的疑惑,有银行理财经理解释道:“现在银行间竞争压力越来越大,除了留住老客户,开发新客户也是刻不容缓。”

  互联网金融搅局“双十一”

  经过多年的培育,“双十一”已经从网购逐渐渗透进入互联网金融领域,越来越多的互联网金融平台加入到“双十一”大军中来,吸引了不少投资者,越来越多的“剁手族”变成了“钱袋子保卫族”。

  去年互联网金融就曾在“双十一”造就了一个投资成交的高峰,今年众多平台早在10月就已蓄势待发,各种返现、秒杀、抽奖等活动层出不穷。

  当然,越到关键时点越要小心不法平台借此机会,浑水摸鱼。银行业内人士提醒,投资者在选择收益理财产品时,选择规模大且知名的平台,风险会相对较小。

关键词阅读:双十一 银行理财产品 狂欢节 KF 收益率分布

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询