欧洲银行业掀起裁员潮

2015-11-10 08:11:31 来源:上海金融报

  由于新兴市场不良贷款影响业绩,渣打银行近日宣布裁员17%,即15000人,成为不到两周内欧洲第三家宣布大幅裁员的银行。此前,德意志银行刚刚宣布裁员11000人,瑞士信贷宣布裁员5600人。至此,欧洲大银行裁员总人数超过3万,每7人当中即有1人失业,接下来可能还会有其他银行效仿。业内人士指出,三家银行正在经历金融危机和严格财政纪律以来最大的变革,进一步表明欧洲银行尚未适应后危机时代。

  渣打加入裁员大军

  上周,外媒报道,渣打银行宣布,计划通过配股募资33亿英镑,同时裁减1.5万职位。现有8.6万员工的渣打表示,此次裁员是一个加强版重组计划的一部分,目的是削减29亿美元成本。

  记者了解到,新加坡科技及营运部门成为“开刀”对象。渣打发言人对CNA表示,大量削减人手将通过自然流失。该银行目前在新加坡雇用了约7000人。此外市场最近亦有传闻,在新加坡统领渣打外汇研究部的全球主管Callum Henderson和航空融资业务全球主管Simon Perkins等高层已离职。

  渣打当天宣布的计划包括配股筹资、削减岗位、资产重组和业务调整,对该集团未来三年的资产配置进行了重新规划,并设立新的经营目标。渣打宣布将以每7股获配2股的比例配股筹资33亿英镑,以提高一级核心资本充足率,改善负债表;未来计划将重点放在高盈利回报、低资本密集型业务,增加在零售银行私人银行理财业务和人民币业务等方面的投资。渣打高层表示,这是一系列非同寻常的、具有决定性的举措,将从根本上巩固渣打银行的基础。

  渣打银行发布的公告显示,该集团今年三季度税前亏损1.39亿美元,而去年同期盈利15.3亿美元。今年前三个季度,该集团税前盈利16.85亿美元,同比下跌65%。此前该行遭遇15年来首次季度亏损。渣打还面临更多潜在问题。内部核心人士披露,该行是英国金融市场行为监管局(FCA)两项调查的调查对象,这些调查针对反洗钱和金融犯罪方面的违规嫌疑。与此同时,该行还因涉嫌违反针对伊朗的制裁而受到美国监管机构调查。

  下一个是意大利裕信银行?

  裁员潮正在波及欧洲银行业。据悉,日前已有多家银行也有类似举措,巴克莱、德意志银行和瑞信等最近也都宣布了裁员和减少资产的计划。

  德意志银行因为今年三季度创下60亿欧元的史上最高亏损,被迫采取收缩战略,包括裁减1.5万名员工、撤出10个国家等。而瑞信也已宣布,因为营收下降,将在伦敦裁员最多2000人,该行重心将转向理财业务。这些银行的裁员总数将超过3万人,几乎每七个岗位就有一个被裁。

  由于监管机构加强了资本要求,这三家全部在今年换帅的银行都在推行金融危机以来最深入的改革计划。渣打与瑞信将要求股东增资,德银取消了今明两年的派息计划以保存资本。“这只是进一步证明欧洲的银行没能迅速跟上危机之后的世界形势,现在追赶当中。”大西洋(行情600558,买入)证券公司分析师克里斯托弗·惠勒表示。

  裁员大潮或许尚未结束。上周有知情人士称,寻求改善盈利与资本状况的意大利裕信银行正考虑裁减最高1.2万个岗位。裁员数字尚未最终敲定,不过高于一个月前计划的1万个,并可能根据资产出售结果做进一步调整。

  这家意大利第一大银行将于下周公布财报。“这些银行必须让人看见自己有所作为,尤其是在有新首席执行官上任的情况下。”伦敦城市大学卡斯商学院教授AndreSpicer表示。德国《经济新闻报》认为,欧洲经济持续疲软,失业率仍处高位,欧债危机也还没有解决,欧洲银行业正处于近年来最大的困境之中。由于政府的支持,欧洲银行逃过了金融危机。不过,目前欧洲监管机构对区内大银行施加更大压力,要求改善资产负债表质量。而来自美国监管机构的巨额罚单也让欧洲银行业负债累累,如今年4月德意志银行与美英政府就涉嫌操控Libor达成和解,接受了25亿美元罚单。

关键词阅读:银行 欧洲经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询