双十一网购防骗锦囊 四大常见陷阱

2015-11-11 10:26:57 来源:融360 华资实业20%大肉分享

  双十一打折秒杀满天飞,购物狂欢迷人眼。退款诈骗、到付快递陷阱、有毒红包或是二维码、假冒兑换积分的链接……剁手族们可不要忽视这些陷阱哦,才能买得放心舒心省心。远离这些骗局,来看看四大常见的网购陷阱。

  一、退款陷阱

  案例王女士前几天网购了几件心仪的衣服,第二天手机收到了一则奇怪的信息,说因为支付宝系统升级被冻结了,交易出现了卡单,没有支付成功。而赵女士所付的钱,需要通过点击短信里的一个链接完成退款。王女士看到短信里确实是自己的淘宝ID,衣服款式也是对的,就没太怀疑。但当她点击了那个链接,网页显示让她输入银行卡号时,她忽然想到最近电信诈骗比较猖獗,便立即点击了取消。随后,她打开了淘宝,向商家询问情况是否属实。客服称根本没有支付宝系统升级这一回事,退款一说更是子虚乌有。值得庆幸,王女士没有上骗子的当。

  解析:从往年的双11情况来看,“退款骗局”已经成为了投诉量最大的诈骗案例之一。一些不法分子浑水摸鱼,通过不法途径窃取买家的交易信息,并冒充卖家发送“退款”信息,诱骗消费者点击钓鱼网站,从而达到诈骗的目的。

  而破解这个骗局的方法其实很简单:只要向卖家询问是否真的有退款的情况就可以了。

  二、到付快递陷阱

  案例今年10月,大学生李双收到了一个神秘的包裹。那段时间,李双并没有在网上购物,也没有朋友曾说过要寄包裹给她,所以收到短信时,她有些疑惑。“当时我也问了很多人,都说没给我寄东西。”李双说,包裹到时,自己正在外地的家中,便委托室友帮拿包裹。室友去拿包裹时,对方告诉她,包裹是到付的,需要支付30元快递费。李双十分好奇包裹到底是谁寄来的,便让室友先帮自己支付30元。不久后,李双回到学校,兴致勃勃地打开了这个“神秘包裹”,却发现包裹里除了一些废纸和塑料,什么都没有。此时,她才知道上当受骗了。

  解析:双11后很长一段时间,购物党都在不停收取快递。此时,一些诈骗分子开始乘虚而入,利用人们的好奇心理,赚取“到付费”。到付的圈套其实很简单,诈骗分子收取较高的快递费用,但包裹里其实只有废纸或是一些价格十分低廉的东西。破解该骗局的方法:首先是不能贪图小便宜,如果“到付”的包裹不是自己在网上订购或是朋友寄的,就要多个心眼,尤其是遇到支付费用超过一般快递费用时,更是要特别小心,最好选择当面验货。如果对方拒绝验货,就很有可能是骗子,此时应当果断拒绝支付。

  三、有毒红包或是二维码陷阱

  案例市民小冯前段时间就收到过一个微信好友发来的“红包”,页面跟微信钱包十分相似,点击后出现了一个“恭喜你成功领取红包58元”窗口。小冯真以为领取到了红包,还有些沾沾自喜。谁知过了不久,他才发现手机已经被植入了木马程序,绑定的银行卡已经被诈骗分子转走了2000多元。

  解析:将“红包大盗”手机木马伪装成微信红包,窃取手机用户的银行卡号等信息,也是非常常见的诈骗方法。双11期间,各类红包更是满天飞,卡友们需要擦亮眼睛,注意甄别,千万不要相信来源不明的红包,对于好友发送来的所谓的“帮拆红包”的链接,也最好核实后再点击。破解办法:如果不慎点击了木马“红包”,应第一时间关闭手机网络,立刻修改网银、支付宝等密码,去正规手机售后部门刷机或重置相关系统,以彻底删除木马病毒。

  四、兑换礼品陷阱

  案例近日,小李遇上了一件美事。她经常在同一家网店购买东西,所以当她接到自称是该店客服发来的兑换礼品的信息时,便没有多想,点击进入后,便按照相关提示,一步步填写支付宝、银行卡号及密码等。原以为填完后就能得到免费的礼品,谁知没多久,却等来了银卡的扣费信息:她卡里近千元全部被划走。随后,小李致电该店铺,才发现根本没有所谓的礼品兑换活动。

  解析:利用所谓的“兑换礼品”诱骗消费者点击钓鱼链接,已经是一个比较老套的电信诈骗手段了。诈骗分子还会冒充10086或是银行的官方号码,给对方发送诈骗短信,诱使受害者在钓鱼网站上输入个人的敏感信息,有时还会诱使他们下载木马,劫持用户收到的银行卡验证信息,从而实施诈骗。破解办法:对于此类网购骗局,一定要做到“不轻信”、“多核实”,千万不要在网站上填写身份证号码、银行卡密码这些非常敏感的信息,以免被不法分子利用。

关键词阅读:红包 支付宝 钓鱼网站 下载木马 网购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询