100万存银行利息减少1万 资金流向P2P和股市

2015-11-11 10:39:32 来源:广州日报 华资实业20%大肉分享

100万存银行利息减少1万 资金流向P2P和股市

  一年时间里,央行6次降息。一年期存款基准利率直接从3%腰斩至1.5%。

  记者算了一下,100万元存一年定期,一年以前利息约有30000元;如今存一年定期,只有15000元左右,足足少了1万多元。

  银行存款利率的不断下降,也直接导致了银行存款的加速流失。记者独家获得的一份广东国有大行存贷款数据显示,四家国有大行中,有三家的各项存款比上个月出现流失,有大行各项存款余额比上个月减少了466.81亿元,其中个人存款就减少了330.69亿元。

  银行存款流失,楼市和P2P成得益者。有市民表示,已经将存款转移到楼市和P2P网贷。

  多轮降息后,一年期存款基准利率从3%腰斩至1.5%,虽然有银行为揽储大幅上浮,但是利率持续下滑也是不争的事实,银行的定期利息越发没有吸引力。

  银行存款一月减少466.81亿元

  记者算了一下,100万元存一年定期,一年以前利息约有30000元,如今存一年定期,只有15000元左右,足足少了1万多元。

  吴叔十几年来钱都是存定期的,不敢买理财产品。但最近,他一年前存的定期到期了,早早赶到银行抢购了理财产品。

  “现在钱再存银行定期太不划算了,还是尝试买理财产品吧,身边的几个老朋友都说定期到期后转理财。”吴叔还告诉记者,为了保险起见,他把自己的50万元分别买了几款理财产品。

  有资深银行人士告诉记者,在互联网金融及民间借贷日渐繁荣情况下,央行一再降息,在一定程度上使银行存款加速分流,特别是个人存款。

  记者独家获得的一份广东国有大行存贷款数据显示,四家国有大行中,有三家的各项存款比上个月出现流失,有大行各项存款余额比上个月减少了466.81亿元,其中个人存款就减少了330.69亿元。而相比年初,这家大行的各项存款余额减少了179.18亿元,个人存款减少了422亿元。

  售卖理财产品缓解揽储问题

  该人士透露,如今企事业单位、政府财政性存款在总体存款当中占了相当大的份额,虽然在个人储蓄存款增量减少的情况下,部分银行存款总量数据仍然很“漂亮”,但随着传统银行业“人气”的流失,未来经营之路将越考验创新能力。该人士叹道:“银行靠吃息差的日子将一去不复返。”

  另有银行业人士告诉记者,向个人客户揽储难度大,为防止客户流失,银行加大力度推理财产品。“理财产品资金在募集期是算存款的。”该人士说。

  数据显示,今年第三季度,328家商业银行总共发行34391款理财产品,发行规模约为28.85万亿元,无论是发行数量和发行规模都较上季度有明显增长。

  “理财产品确实对银行缓解揽储问题有帮助,毕竟这些钱也是可以用到贷款和项目投资上。”中央财经大学中国银行(行情601988,买入)业研究中心主任郭田勇表示。

  而有银行人士告诉记者,虽然存贷比取消了,但是银行始终需要存款,员工的揽存任务依然不轻。据透露,现在业务捆绑存款的现象会更严重,近期企业贷款要求回存率的情况更多了,而且,如果不按照要求做,贷款到期后就不给续期。

  另有银行负责人告诉记者,在难以吸引个人存款之时,银行转向结算类存款,还可以带来其他很多创利业务。

  还有股份制银行表示,随着利率市场化进程加快,商业银行将根据客户贡献度进行合理化分层次定价,有些客户如果能从其他方面贡献利润的话,银行也会牺牲成本给出较高的利率。

  银行资金流向楼市和P2P

  那么,银行流失的存款去哪了呢?

  楼市可能是负利率最大的受益者。陈先生告诉记者:“钱放银行贬值,炒股票风险太大,还是买房能保值资产,何况现在的贷款利率也降了很多。”

  经过最近6次降息,百万元贷款20年还清能节省利息费用17万元,这直接刺激了房产交易。最新数据显示,10月广州一手住宅网签成交8040套房,环比9月的7940套微升1.3%,同比去年10月上涨5.6%。

  除了买房求资产保值,而部分以前购买银行理财产品的投资者,则铤而走险寻找收益较高的P2P产品。

  投资者陈小姐就告诉记者,刚投了10万元买了一款年化收益为8.9%的P2P产品。

  记者从多家P2P平台了解到,受央行降息影响,很多平台的年化收益率也降到10%以下,但近两个月满标速度越来越快,高净值用户也增加。人人聚财的内部员工甚至告诉记者:“连内部员工都抢不到标,后台数据显示很多土豪直接把标秒掉了。”

  数据显示,截至10月底,全国P2P平台历史累计成交量首次突破万亿元大关。

  不过,专家提醒,如果无法确定平台的可信度、风控能力、标的的安全性,那么最好避开这类平台。另外,在比较靠谱的P2P平台投资,也不建议一次性投入太多资金,最好采用分散投资的原则。

  P2P网贷行业的自身投资人提醒新“入市”用户,P2P网贷投资不同于银行投资理财,网贷投资是一个动态的过程,平台风险是不断变化的,需要不断评估风险。投资人应谨慎选择平台,同时时刻关注平台及行业动态。

关键词阅读:银行 银行理财产品 资金流向 股市 银行资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询