金融高管如何理财度过求职薪水空窗期

2015-11-11 15:05:11 来源:嘉丰瑞德 华资实业20%大肉分享

  据相关媒体报道,最近一段时间金融高管爆发罕见的离职潮,金融业金饭碗的光环逐渐消退,但是在国家整体经济形势下行,就业市场遭遇寒冬的情况下,一些离职的金融高管想要选择一个好的下家实际上也不容易。在寻求新的工作期间,金融高管的机会成本实际上很高,而通过投资理财则可以最大限度的降低这个高昂的机会成本。

  【理财案例】

  李先生目前离职在家,离职之前是某农商行的高管,在国家三令五申要求降低国企高管薪资待遇的情况下,李先生的薪资也在一定程度上被缩水,离职前的税前年薪60万,目前家有存款200万,自有住房两套,其中一套每月还需要还房贷5000元,家用轿车一辆,妻子在一家事业单位上班,每月工资收入5000元,儿子目前刚上大学,每年的学费加生活费需要2万,日常家庭生活支出每月需要5000元,另一套房子的房租收入每月有6000元,股票投资有5万,基金投资5万,银行类理财产品有10万。但是李先生作为家庭的主要经济支柱,目前离职在家显然不利于家庭财富的积累,而且李先生一家的各项支出较多,必须通过投资理财才能缓解当前离职后的收入减少压力。

  【理财目标】

  利用自有闲置资金通过投资理财填补离职期间收入空窗期的损失,将离职资金损失降到最低。

  【财务分析】

  李先生一家的经济收入水平较高,属于中高层家庭,家庭财富的构成也较为复杂,家庭财富的基本情况如下:

  家庭年收入:60万+12×5000+6000×12=73.2万;家庭年支出:2万+5000×12+5000×12=14万;家庭净收入:73.2万-14万=59.2万;

  流动性资产:5万+5万+10万=20万;

  固定资产:两套房550万+15万轿车=565万。

  但是,李先生已经离职在家,离职时薪水结算为40万,所以家庭年收入自然打折扣,实际家庭年净收入为:59.2万-20万=39.2万,而且李先生并没有配置大额的理财产品,都是一些小额度的资产配置,说明李先生有一定的理财意识,但是偏保守,家庭负债在合理区间内,家庭资金流动性较好。

  【理财建议】

  在这个低利率以及经济下行的时代背景下,李先生离职在家短期内没有了经济收入来源,不能坐吃山空,可以借助理财师提出的以下几条理财建议实现自己的预期理财目标。

  1、低利率时期,降低银行存款

  在央行三度“双降”之后,银行一年期定期存款基准利率只有1.5%,低利率时期钱再放在银行明显不划算,而且最近银行的坏账率也是居高不下,李先生的资金面临着极大的不确定性和风险。所以建议李先生在留出20万作为家庭日常生活的备用金之后,余下的闲置资金最好进行投资,配置优质的理财产品,同时也要适当缩减家庭一些不必要的开支,私家车平时少开。

  2、200万闲置资金重新分配

  李先生在留出20万作为家庭日常生活备用金之后,余下的180万需要重新分配为三部分:拿出100万配置预期收益较高的稳健型理财产品,最好是选择一些固定收益+浮动收益这类收益模式的理财产品,因为投资安全性较高,而且预期收益较高;

  拿出50万配置短期收益理财产品,当然是以固定收益类理财产品为主,而银行类理财产品由于投资收益在下滑不宜配置,但是鉴于李先生需要通过理财填补离职期间的薪水损失,可以配置分红机制灵活的每月可以拿收益的理财产品,相当于是每个月像拿工资一样有固定的收入。

  余下的30万为自己的家庭成员做保障,一份是为自己和妻子配置商业保险,一份是为自己的儿子配置海外留学教育基金,鉴于李先生的儿子已经上大学,又有出国留学的打算,这笔出国费用现在必须要准备了,可以采用定期定额的投资方式准备。

  3、人到中年,商业保险不能少

  李先生现在是人到中年,又面临失业,之前公司交的“五险一金”只能保障最基本的生活,建议李先生一方面不要停止社保费用的缴纳,另一方面也要为自己和妻子配置大病医疗险、人身意外伤害险等商业保险,虽然离职,但是这方面的保障不能少。

  李先生作为曾经的金融高管,自有的人脉资源自然存在,可以适当的利用起来,而且可以在离职找工作期间利用闲暇时间自我学习和充电,提升自己的职业技能,毕竟在互联网时代,各种金融创新层出不穷,有许多东西都是需要重新学习的。

关键词阅读:理财产品 理财案例 理财目标 高管 空窗

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询