积极财政政策下 你的理财还有“空间”应对吗

2015-11-11 15:05:38 来源:嘉丰瑞德 华资实业20%大肉分享

  近日,总理的“公开课”受到广大民众关注。据媒体报道,11月7日,中国政府网发布了李克强总理10月23日在中央党校作的经济公共课的视频。在视频中,对于有关国内的经济政策的探讨中,总理的一些话似乎传递出了一些信号。

  公开课上,总理重申了国内宏观政策的基调,并指出继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策的总体策略。国内财富管理机构嘉丰瑞德的研究总监William注意到,总理在谈到财政政策时,用了一个反问句式:“积极的财政政策还有没有空间?”虽然,此话没有直接说出有,但不难觅得总理的意思是“有空间”的。后续总理还继续提到了有关“盘活存量财政资金”的提法,称“很多资金还趴在那里打呼噜呢”。由此可以预计,在未来,中国的经济仍有可能继续在降低社会融资成本、提高消费的思路上做突破,而降息、降贷款利率,降准等做法,还会继续发生。对此,William指出,这对居民未来的理财生活,会有一定的选择性影响。

  首先,假如存贷款、准备金率以及其他的积极财政政策继续出台,则社会的无风险利率、整体融资成本可能还会有一个下降的趋势。反映到理财产品上,比较显而易见的是,货币型投向的银行理财产品,其收益可能会再继续下行。这也是2014年11月22日至2015年9月6日,央行实施5次连续降低存款利率0.25%以后,银行理财产品的收益率可能面临的再度走低。目前,银行理财产品的收益平均在4.5%-5.5%左右。个别小型的银行、区域性银行尽管有6%的理财产品销售,但也是比较少见了。其整体仍会出现一个收益继续走低的态势。建议对稳健的银行理财产品投资感兴趣的投资者,不妨抓住时机,抢购一些预期收益暂未调降的中小银行的理财产品。

  此外,对于目前的P2P类投资,在融资成本的走低的情况下,其也会继续走向收益率下滑的过程。在这类的投资当中,投资者尤其需要注意那些继续高调标榜有着超过15%,甚至达18%、20%年收益率的产品,这些产品的收益已远高行业的平均收益(行业平均在7%-15%左右),很可能今后到期会出现兑付困难。甚至不能排除这些平台最后是趁机想再捞一笔,然后跑路的嫌疑。近期,媒体报道的P2P平台大量倒闭,已值得警惕。当然,一些继续保持稳健经营、风控做得较好老牌平台,合适的产品还是可以考虑去投资的。

  总的来说,在未来社会的融资成本下行,银行理财产品、P2P产品、信托等多数理财产品的收益会有所下降的情况下,作为普通的民众,投资的渠道还是有的,也是有必要继续关注的,例如固定收益类的理财等渠道。而不投资,只把钱存银行的话,可能会更“惨”,资产甚至会缩水。

关键词阅读:银行理财产品 积极财政政策 积极的财政政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询