月末季末理财产品收益率会有短暂上涨

2015-11-11 15:06:30 来源:新文化报 作者:姜茂龙 游资亲授打板神技

  所谓手有余粮心中不慌,趁着年底对明年有个预期安排, 来年做个有准备的投资吧。 一起看看,2016年有哪些适合自己的理财方式和渠道。

  理财产品:月末、季末收益率水平会有短暂上涨

  中国农业银行(行情601288,买入)吉林省分行私人银行部财富顾问刘建华认为, 目前市场上短期理财产品主要包括商业银行发行的保本及非保本期限在一年以内的产品以及类似“余额宝”等互联网理财产品, 随着利率市场化基本完成, 种类将进一步减少。2016年银行短期理财产品预期收益率将随整体市场利率的下行呈整体下滑态势, 一年期产品预期年化收益率将保持在4.5%左右的水平,在月末、季末市场资金出现紧张时, 收益率水平会有短暂的上涨, 由于利率市场化, 各家商业银行的收益率水平会有一定的差异。

  股票:总体形势看好

  中国工商银行(行情601398,买入)长春南部都市经济开发区支行副主任田甜认为,日前,央行宣布自2015年10月24日起降息0.25个百分点, 并降准0.5个百分点,这是年内第五次降息、 第五次降准、第三次“双降”,同时央行还宣布放开利率浮动上限,这对股市是个利好。

  2016年一季度的股市整体上会延续2015年四季度的反弹行情, 反弹的高度取决于货币的宽松程度以及“十三五” 规划、 两会中释放的改革红利。 二季度、 三季度行情的发展将取决于我国宏观经济情况, 如果中国经济在改革和创新的驱动下, 呈现明确的底部反弹, 股市将维持慢牛行情,重点关注结构性和主题性的投资机会, 否则将回落调整,确认底部。 四季度随着宏观经济的逐步明朗及上市公司盈利状况的改善, 市场或将迎来一轮上涨行情。

  基金:股票型基金可采取波段操作

  刘建华认为, 以股票为主要投资标的的股票型、 混合型基金和股票市场的走势具有较大的关联性, 操作策略可参考股票的操作策略,鉴于2016年的股市趋势性不明显, 股票型基金的投资建议采取波段操作的策略, 以季度为单位, 紧跟市场热点, 把握好操作节奏。2016年债券基金投资应重点关注长久期利率债和信用债配置基金, 回避低等级信用债的违约风险, 警惕债市的调整风险。2016年货币市场基金的收益率将继续下将, 但由于整体市场利率的下行, 货币市场基金仍是重要的现金管理工具。

  建行吉林省分行理财经理认为理财没有万能的固定套路, 投资者要学会多方面进行判断, 进而选择最适合自己的方式。 无论进行何种投资,一定要进行个人风险评估, 从而选择通过正规渠道, 进行产品的配置, 在确保流动性的前提下实现收益最大化。

  对于具体的理财方向,各位理财师强调一定要量体裁衣。2016年国内外经济存在着一定的不确定性,投资者应根据自身的风险承受能力,综合考虑资产的安全性、流动性和盈利性,根据市场的变化及时调整资产配置。对于稳健的投资者,建议以固定收益产品作为核心资产配置,可以选择债券、债券型基金、短期银行理财产品,卫星资产建议配置一定比例的中长期银行理财产品和美元理财产品;对于激进的投资者,建议以股票、混合型基金作为核心资产配置,通过定投的方式或分批建仓的方式来完成, 注意波段操作的节奏,把握好买卖的时间点,卫星资产建议配置股票,包括杠杆交易类产品及T+D产品,同时利用短期银行理财产品及货币市场基金作为日常现金管理的工具。

关键词阅读:理财 收益率水平 股票型基金 货币市场基金 定投

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询