3亿元“土豪金”昨投放扬州 验钞机应及时升级

2015-11-13 10:49:08 来源:扬州新闻网-扬州晚报 作者:何世春 如何判断星期六买点?

前来取钱的市民拿到新版人民币。刘江瑞 赵红伟 摄

前来取钱的市民拿到新版人民币。

  昨天上午,扬州首批新版“土豪金”百元大钞,正式在我市各主要银行网点投放,不少市民一大早就赶到银行,只为在第一时间用上“土豪金”。据了解,昨天一天我市投放了3亿元新版百元大钞,各主要银行网点都已经投放,未来几天将投放到所有网点。

  不过,目前新百元大钞主要还是投放在银行柜台,市民想在ATM上取到,可能还得再等等。

  首批新版大钞来啦

  部分市民拿到“土豪金”

  “哇!太漂亮了!果然是"土豪金"啊!”昨天上午10时许,在市工行营业部,市民郑先生从窗口里取出10张新版“土豪金”百元大钞,忍不住发出这样感叹。

  郑先生告诉记者,为了拿到第一批的“土豪金”,他早上9点就来到银行网点,发现还有不少和他一样想“尝鲜”的人。不过,银行人士说,由于新版百元大钞需到人民银行扬州中心支行去调取,所以到柜台还需等一段时间。到了10时许,新版百元大钞正式抵达柜台,郑先生如愿以偿地成为第一批“尝鲜者”。“过年给孙子的压岁钱,打算就用这个了!多漂亮,还有纪念意义!”

  在现场,不少拿到“土豪金”的市民也对其最新的防伪技术赞不绝口。“这个"100"元字样,金光闪闪的,还会变色,银线也变宽了,并且有非常亮的玫瑰金色。这防伪技术,确实是上了一个档次。”

  昨天扬州投放3亿元

  未来逐渐扩大到所有网点

  记者了解到,昨天由市人行提供现金业务的银行,都投放了新版的百元大钞,主要包括工、农、中、建、交、江苏银行、邮储银行、中信银行行情601998买入)、扬州市农商行、江都农商行、高邮农商行、宝应农商行、仪征农商行等13家银行。此外,一些由其他银行代理现金业务的银行,也纷纷投放了新版百元大钞。

  “今天一天,我们扬州地区共投放了3亿元金额的新版百元大钞。目前,市区主要的银行网点,都投放有新版百元大钞,未来会逐步投放到所有的银行网点。所以市民也不必着急,用不了多久,就能在所有网点都取到新版百元大钞。”市人行货币金银科相关负责人这样告诉记者。

  现主要在柜台投放

  ATM上恐怕还要再等等

  虽说市区主要网点都已经投放了新版百元大钞,但如果市民想用上“土豪金”,最好还是要到银行柜台上去取,ATM上可能还要再等几天。

  “新钞票黏合性比较好,容易粘在一起,所以ATM上不太适合用新钞票,最适合ATM的是7成新左右的钞票,所以各家银行可能不会马上把新钞票放到ATM上;就算放,也可能掺着旧钞票。”市人行相关人士这样告诉记者。

  据悉,新版钞票优先通过柜台渠道投放,新钞过几天就会大批量投放,市民这两天没必要集中兑取。新版百元发行后,2005版百元仍将继续印刷投放。很长时间内,两种钞票将混合流通。人民银行将根据相关标准,及时回收市场上的残损人民币,不断提高人民币的整洁度;同时,逐步地替换旧版的100元纸币,使新版的100元纸币能发挥更好的防伪技术的作用。通常情况下,新版人民币和旧版人民币混合流通8年左右,市场上的旧版纸币就会被新版纸币替换。

  各位商户请注意了

  最好对验钞机及时升级

  据了解,这次投入使用的“土豪金”新版百元钞防伪能力上有很大的提升,主要包括:光变镂空开窗安全线、光彩光变数字、人像水印、胶印对印图案、横竖双号码、白水印、雕刻凹印等。所以,这对相关的验钞设备,也提出了新的要求。

  记者了解到,最新版百元大钞投入使用前,市人行做了大量工作,对市区各银行网点的验钞机、ATM机进行了升级,已确保其能准确识别新版大钞。目前,这项工作已经全部完成,并且进行了相关测试。

  不过,目前市面不少商户使用的验钞机,可能就未必全部进行了升级。对此,银行人士也提醒,商户最好及时对验钞机进行升级,以免产生验钞机无法识别新版百元大钞的问题。

关键词阅读:银行网点 土豪金 新版人民币 银行人士 银行柜台

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询