银行业寒冬真相:收入暴跌员工离职 高管逃离

2015-11-13 14:52:40 来源:羊城晚报 如何判断星期六买点?

银行业寒冬真相:收入暴跌员工离职 高管逃离

  高管员工扎堆离职

  银行业也要“入冬”?过度解读!

  珠三角从去年开始即有银行基层员工离职,多数流向互联网金融企业,业内称无需过度解读

  随着上市银行交出三季度“答卷”,近日一则消息悄然传开,称今年内已有近40位银行高管出走,而基层员工也出现“排队”离职现象。银行等传统金融员工离职是否已成常态?原因为何?最终又去向哪里?近日,羊城晚报记者走访了珠三角地区尤其是广深两地银行发现,确实有一些银行中层及基层员工被挖角,但业内人士也表示,任何行业都会有高潮和低谷期,应该更加平和地看待传统金融行业人的离职与职业选择。

  都是降薪和不良率惹的祸?

  近日,一则“年内37位银行高管离职”的消息占据了不少网站头条。据称,这波离职潮涉及的主要有董事、行长、副行长、风险总监,以及分支行行长。其中最引人注目的,莫过于年初民生银行(行情600016,买入)原行长毛晓峰因个人原因请辞。此后,上市银行中,先后有交行、兴业、中行等发布公告宣布高管离职信息,但羊城晚报记者查询发现,这些离职高管的具体去向并未被提及。

  有报道称,银行高管离职普遍和今年银行惨淡的三季度成绩单有关。数据显示,16家上市银行的净利润增长率已放缓至2.1%,而去年同期这一数字为9.7%。彼时,媒体曾惊呼“银行净利润增速进入个位数时代”,不料今年三季度,四大行的净利润增速均已滑至1%左右,被称为进入“零”时代。

  银行利润增速下滑和不良率上升,被认为是银行业入冬的一个信号,也被解读为银行高管纷纷离职的主要原因。此外,有分析认为,国有银行高管限薪令也使得部分高管选择离开体制。不过,有业内人士也表示对这一说法并不认同。

关键词阅读:高管 银行业 员工离职 暴跌 基层员工

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询