尽快研究完善银行卡刷卡手续费定价机制

2015-11-13 17:11:58 来源:中国新闻网 如何判断星期六买点?

  发改委副主任林念修今日表示,要进一步健全生活性服务价格的机制。比如要尽快研究实行商业平均电价,由服务企业自行选择执行,同时提出尽快研究完善银行卡刷卡手续费定价机制,进一步从总体上降低餐饮等行业刷卡手续费支出。

  国新办13日举行国务院政策例行吹风会,请发展改革委副主任林念修和卫生计生委副主任王培安介绍《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》、《关于加快发展生活性服务业对促进消费结构升级的指导意见》和《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》的有关情况,并答记者问。

  发布会上,有媒体提问,十八届五中全会通过的关于制定“十三五”规划的建议中提出,要推动生活性服务业向“精细化和高品质转变”,请问有哪些具体政策利好和配套措施。

  对此,林念修表示,关于推动服务业向精细化和高品质发展这个问题,确实很重要。在起草这个文件的时候做了大量的工作,从调研情况来看,大家反映最集中、也是最强烈的问题有以下几个:一是现在生活性服务业发展普遍比较粗放,质量水平不高,个性化服务供给严重不足。要解决这些问题一个有效的途径,就是要推动生活性服务业向精细和高品质来转变。所以指导意见就围绕这一点作了部署和安排。

  首先,在《指导意见》中强调创新发展理念。因为理念是行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的一个集中体现,理念转变了,各项任务才有基础,政策措施才能落实到位。围绕这一点,指导意见提出“四个注重”:注重大力倡导崇尚绿色环保、讲究质量品质、重视文化内涵的生活消费理念;二是要注重坚持质量为本、提升品质水平的发展原则。发展一定要以质量为本、要提升品质和水平;三是注重推动生活性服务业便利化、精细化、品质化发展;四是注重推动生活消费方式由生存性、传统性、物质性向发展型、现代型和服务型转变。所以,首先要把理念变过来。

  其次,精细和高品质要求生活性服务业发展必须紧紧围绕着需求这个中心,适应需求、创造需求。所以,在文件里针对人民群众对生活性服务需要的普遍关注和迫切期待,提出了今后一个时期生活性服务业三个发展导向:第一个发展导向是增加服务有效供给,鼓励各类市场主体根据收入水平、人口的结构和消费升级的发展趋势,来创新服务业态和商业模式,增加短缺服务、开发新型服务。第二个发展导向是扩大服务消费需求,强调深度开发人民群众从衣食住行到身心健康等各个阶段、各个环节的生活服务,满足大众的新需求,适应消费结构升级新需要、 开发服务消费的新渠道、推动新消费的兴起。第三个发展导向是提升服务质量水平。这次向精细和高品质转变的必要基础和前提条件,要营造全社会重视服务质量的良好氛围,打造中国服务的品牌,鼓励企业将服务质量作为立业之本,坚持质量第一、诚信经营,同时强调优化质量发展环境,完善服务质量治理体系和顾客满 意的测评体系。

  第三,在十个重点领域中,根据每个领域的实际,针对性提出了精细和高品质的具体要求。比如在居民和家庭服务领域,文件提出要引导家庭服务企业多渠道、多业态的提供专业化的生活服务,要创建一批知名的家庭服务品牌。在这十个领域都有一些具体的要求。

  另外,在《指导意见》七个方面的政策措施中,也有一些体现,比如强调,要加强对精细和高品质转变一些基础设施保障,来提升生活服务基础设施的自动化、智能化和互联互通水平,以健全高效的基础设施体系来支撑生活性服务业加快发展和品质提高。

  林念修表示,因为生活性服务业涵盖领域很广,十个重点领域都是市场化领域很高、竞争很充分的领域,确实要处理好政府和市场的关系。如何来处理?“我觉得一条根本的准则,就是要遵循党的十八届三中全会提出的,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。”林念修指出。

  他称,具体到加快发展生活性服务业有两个方面:一方面,首先强化市场主导。充分激发和释放市场主体活力,调动市场主体的积极性和创造性,使市场在资源配置中发挥决定性的作用。这一点非常重要。同时,政府也要更好的发挥作用,政府的作用体现在哪里?主要应该在规划、政策引导、市场监管的方面更加作为,来维护公平竞争的市场秩序,为市场主体发展创造良好市场环境,这是政府应该做的事。

  林念修指出,具体来说,政府应该发挥好七个方面的作用:一是优化发展环境。要做好三个“进一步”,第一个进一步,是理清并废除不适应新形势、新要求,不利于公平竞争的规定和做法。比如有些领域和行业存在着地方保护、行业壁垒、行业垄断,这些都要打破和清理。第二个进一步,是进一步深化投融资体制改革,鼓励和引导各类社会资本投入生活性服务业。除了政府投资以外,吸引各类社会资本来发展生活性服务业。第三个进一步,是进一步推进行政审批制度改革,简化审批流程、取消不合理的前置审批项目,提高审批效率,政府着重加强事中、事后监管。

  二是改善消费环境。这里有三个方面工作:抓好诚信建设、抓好监督检查、抓好严格执法。诚信建设,就是要推动生活性服务业企业信用信息共享,要实行联合惩戒,逐步以诚信为核心的生活性服务业监管制度。监督检查,就是要完善日用消费品等质量监督检查制度,建立健全网络商品和服务的质量担保、损害赔偿、风险监控、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理等制度。严格执法,就是要依法查处垄断和不正当竞争行为,严厉打击居民消费领域的乱涨价、乱收费、价格欺诈、制造假冒伪劣产品等违法犯罪行为,创造一个良好的消费环境。

  三是加强基础设施建设。这里也包括加大投入、补齐短板和提升水平三部分内容。说加大投入,一方面政府要加大投入。同时,还要引导更多的社会资本进入生活服务基础设施建设领域。比如PPP,推出很多生活性服务业的基础设施领域。补齐短板有两个方面,一方面加强城市老旧基础设施的改造提升。二是尽快补齐农村生活服务基础设施方面的短板。提升水平,就是要瞄准我国经济发展的新形势,适应人民群众消费升级的新要求,前瞻性的谋划布局建设生活服务基础设施,提升自动化、智能化和互联互通水平。

  四是完善质量标准体系。重点提升质量保障水平、健全标准体系,这一点非常重要,要强化服务质量分级管理,加强认证认可体系建设,规范集贸市场、餐饮场所、商品超市等领域的计量行为,实施服务标准体系建设工程,加快家政、养老、健康、体育、文化、旅游等领域的关键标准制定,完善居住小区配套公共设施、规划标准,为生活性服务业相关设施建设管理和服务提供依据。

  五是推动职业化发展。这里特别强调职业化发展,就是要做好一个规划和三项鼓励。一个规划,就是要生活性服务业各行业的主管部门特别是这十个领域的行业主管部门都要加快制定相应领域的职业化发展规划,来发挥规划的引领作用。三鼓励,鼓励高等学校、中等职业学校增设家庭、养老、健康等生活性服务业的相关专业,来扩大人才培养规模。鼓励依托各类职业院校、职业技能培训机构,来加强实训基地建设,实施从业人员的专项培训。三是鼓励和规范家庭服务企业以员工制的方式来提升管理和服务,是提供生活性服务的都是员工制,来实行统一标准、统一培训、统一管理。

  六是加强政策引导支持。这里有四个方面,在财税政策方面,要实施推进营改增改革,研究将商务业试点的生活性服务行业纳入改革范围。生活性服务行业全部实行营改增,要发挥财政资金引导作用,创新财政资金的使用方式,运用股权投资、产业基金等市场化融资手段,来支持生活性服务业的发展。在金融政策方面,支持符合条件的生活性服务企业上市融资,包括发行债券,鼓励商业银行专业化开展多种方式的金融服务,鼓励保险机构开展产品创新和服务创新。在土地政策方面,提出各地要将生活性服务业建设用地纳入当地土地利用总体规划和年度用地计划,予以优先安排,要继续加大养老、健康、家庭等生活服务业用地政策的落实力度。在价格政策方面,文件提出要进一步健全生活性服务价格的机制。比如现在实行的峰谷电价,对商业和仓储这些行业不太适合,这些行业晚上是不经营的,就要尽快研究实行商业平均电价,由服务企业自行选择执行,同时提出尽快研究完善银行卡刷卡手续费定价机制,进一步从总体上降低餐饮等行业刷卡手续费支出,这对消费非常重要。

  七是建立健全法律法规和统计制度。要完善生活性服务业的法律法规,研究制定文化产业促进法、启动服务业质量管理立法研究,要以国民经济行业分类为基础,抓紧研究制定生活性服务业包括十个重点领域统计分类,进一步完善统计制度和指标体系。

关键词阅读:刷卡手续费 定价机制 发改委 指导意见 十三五

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询